Agenda

Fercam convoca sus concursos de vinos, quesos manchegos y aceite de oliva

La Feria Nacional del Campo (Fercam) de Manzanares (Ciudad Real), que celebrará su 59ª edición del 3 al 7 de julio próximos, volverá a distinguir los mejores vinos de Castilla-La Mancha, quesos Manchegos y aceites de oliva Virgen Extra en sus prestigiosos concursos de calidad. Estos días finalizan los respectivos plazos de inscripciones para las bodegas, queserías y almazaras interesadas en participar.

El concurso más veterano es el de calidad de vinos, de carácter regional, que celebrará su 49ª edición. En este caso, el plazo para participar finaliza ya ha finalizado. Participan todos los vinos blancos, rosados, tintos (jóvenes, crianzas o reservas) y espumosos que hayan sido producidos y embotellados dentro del territorio de Castilla-La Mancha.

El jurado calificador realizará la cata ciega el 26 de junio y los premios (medallas de oro, plata y bronce por cada categoría) se conocerán el 3 de julio en la jornada inaugural de Fercam 2019, según consta en las bases del concurso, disponibles en la página web de Fercam.

También se pueden consultar las bases del 31º Concurso Regional de Calidad de Quesos Manchegos, cuyo plazo de inscripciones está abierto hasta el 24 de junio, fecha hasta la que se podrán enviar las muestras presentadas a concurso. En él puede participar cualquier elaborador de queso Manchego inscrito en la Denominación de Origen Protegida Queso Manchego. Habrá premios (medallas de oro y plata) en las categorías de elaboración industrial y artesanal, tanto de media curación como curados. El jurado realizará la cata de calificación el 27 de junio.

El Concurso Nacional a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) alcanza su sexta edición. Segús sus bases, solo se admitirán los aceites de oliva Virgen Extra a granel de la campaña oleícola 2018/19. El plazo de inscripciones termina el 27 de junio. El jurado seleccionará los aceites finalistas y concederá los premios en las categorías de ‘Frutado Verde Intenso’, ‘Frutado Verde Medio’, ‘Frutado Verde Ligero’ y ‘Frutado Maduro’.

Todos los premios se entregarán en el acto de clausura de la 59ª Feria Nacional del Campo el domingo 7 de julio a las 13:00 horas.

Redacción

Entradas recientes

Cita con el pasado en homenaje a Salvador Gallego

Las instalaciones hosteleras de Jaral de la Mira, la finca de los hermanos Sandoval situada…

2 días hace

Casi un centenar de tapas fusionan las culturas de 30 países en Tapapiés 2025

Hasta el domingo 26 de octubre, la ruta de tapas más popular de España celebra…

2 días hace

Madrid: Tragabuches sigue ahondando en la tradición andaluza

Para los amantes de la cocina tradicional andaluza, el restaurante Tragabuches (Ortega y Gasset 40.…

2 días hace

Valencia: Gastrónoma celebra 10 ediciones con un crecimiento del 25%

Diez años de Gastrónoma. Una década de hitos gastronómicos por la que han pasado miles…

2 días hace

Todo a punto para la IX edición de Soria Gastronómica

La Junta de Castilla y León presenta el IX Congreso Internacional de Cocina y Turismo…

2 días hace

La DOP Kaki Ribera del Xúquer arranca su campaña con una previsión positiva

En 2025 han invertido más de 2,6 millones de euros en promoción para reforzar la…

2 días hace