Agenda

La DOP Jumilla: 25 Aniversario de su certamen de calidad

El Consejo Regulador de la DOP Jumilla prepara ya la cuenta atrás para su Certamen de Calidad, que quiere continuar su evolución poniendo en valor la calidad de los vinos de esta Denominación. Este año reunirá en Jumilla, del 12 al 14 de junio, a un panel especial compuesto de 20 catadores profesionales, articulistas de la prensa especializada y catadores profesionales del canal Horeca, así como representantes del Ministerio de Agricultura y las Comunidades Autónomas de Murcia y Castilla-La Mancha. Es la primera vez que este Certamen se celebra en el mes de junio, con la finalidad de disponer del tiempo necesario para la crianza y embotellado de los vinos de la campaña anterior.

Con motivo de esta edición tan especial, el Consejo Regulador ha optado por encargar el diseño del cartel al jumillano Luis Ruiz Blázquez quien ya diseñó el cartel del Certamen en ocasiones anteriores.  Una gran cepa centenaria de la que emerge una copa simbólica que agrupa la identidad de este territorio protegido y los nombres comunes de los pueblos que lo componen.

Esta cepa que lucha por sobrevivir y tan bien define el carácter estoico de la uva Monastrell, símbolo de esta DOP, se asienta sobre un terruño de secano y porta sobre su copa el número 25 que emerge en homenaje a las bodas de plata de este certamen, uno de los más antiguos de España, y el primero reconocido oficialmente por el Ministerio de Agricultura.

A lo largo de estos 25 años, el Certamen ha crecido, pasando de las tres categorías en su primera edición hasta las ocho que componen hoy la clasificación, ya que en esta XXV edición vuelve a darse protagonismo a los vinos Reserva y Gran Reserva que se habían incorporado en una categoría más amplia en el año 2018.

El Centro de Interpretación del Vino El Arsenal en Jumilla acogerá las sesiones del jurado de cata los días 12 y 13 de junio, que se desarrollarán en horario de mañana y tarde el miércoles, y el jueves por la mañana. Como cada año, aquellos interesados en observar el proceso de cata profesional, podrán asistir como público en grupos reducidos.

La entrega de premios y posterior cena tendrá lugar el viernes 14 de junio a las 20:00 horas en los Salones Pío XII de Jumilla. El Certamen quiere conectar con la ciudadanía, y se prolongará con una serie de eventos que transcurrirán a lo largo de esa semana del 10 al 14 de junio, organizadas en colaboración con el Ayuntamiento de Jumilla.

Redacción

Entradas recientes

El atún rojo, protagonista absoluto en el Hotel Olom de Cádiz

El Hotel Olom de Cádiz llevará a cabo un evento para promover la cultura gastronómica…

4 días hace

Gran Canaria: La nueva ruralidad, protagonista en Terrae

Rebaños controladas por drones, cabras con dispositivos digitales para su localización o la inteligencia artificial…

4 días hace

Conservas Ortiz presenta dos recetas exclusivas con anchoa y Bonito del Norte

Son dos pintxos creados por el chef Josean Merino y que estarán disponibles durante el…

4 días hace

Se retira la candidatura jienense de Paisajes del Olivar a Patrimonio Mundial

Paco Reyes, presidente de la Diputación de Jaén, ha indicado que contra la voluntad de…

4 días hace

Origen España celebra el nuevo reglamento europeo sobre Indicaciones Geográficas

La Asociación Española de Denominaciones de Origen (Origen España) ha celebrado el texto final del…

4 días hace

Sigue la recuperación: El consumo de vino en España creció un 2% en febrero

El consumo de vino en España aumentó un 2% en febrero con respecto al año…

4 días hace