Agenda

Tiempo de setas en la provincia de Cádiz

Los Barrios, Benalup-Casas Viejas y Jimena organizan salidas guiadas, exhibiciones de cocina y un jardín micológico.

Cada vez existen más restaurantes que incluyen este manjar en sus cartas, considerado una exquisitez. Con este inicio de la temporada micológica aparecen nuevas jornadas gastronómicas en la provincia, que posibilitan las primeras setas que van haciendo aparición en los parques naturales de la provincia.

Desde el 18 al 22 de noviembre Los Barrios celebra sus IV Jornadas Micológicas del Estrecho. El Edificio Pósito sirve de marco a varias charlas y conferencias. El viernes 18 se presentará en el ámbito de las jornadas la Federación de Asociaciones Micológicas Andaluzas (Fama).

Pero sin duda la actividad que más despierta el interés de los participantes está centrada en las salidas micológicas para recolectar ejemplares. El sábado 19 será en los montes públicos de Los Barrios, el lunes 21 la salida será a las dunas del Rinconcillo y Tarifa y el martes 22, por segunda vez, se acudirá al monte de Los Barrios. El precio por participar en las jornadas es de 22 euros.

La semana siguiente se celebrarán las que son sin duda el referente de los aficionados a las setas de la provincia de Cádiz, las Jornadas Micológicas de Jimena de la Frontera, que alcanzan ya la decimonovena edición.

El viernes 25 de noviembre se inaugurarán estas jornadas, que tendrán su principal cita el sábado 26 de noviembre a las 9 de la mañana con la salida para buscar setas de los participantes acompañados de de guías al parque de Los Alcornocales, a bordo de vehículos todoterrenos y autobuses.

A la vuelta se visitarán los restaurantes de la zona para conocer las distintas formas de cocinarlas.

El día siguiente los expertos de la Asociación Micológica ‘Chantarella’ explicarán las características de las setas recolectadas el día anterior, para clausurar las jornadas con una paella con setas.

En Jimena también han pensado en los más pequeños, diseñando un programa para niños. Entre las actividades hay talleres de iniciación a la micología, de reciclaje o sobre huellas de animales, o una yincana apícola.

En el programa de las jornadas, organizadas por el Ayuntamiento de Jimena ha colaborado la Diputación Provincial de Cádiz.

Redacción

Entradas recientes

Las Moradas de San Martín: Vinos de autor, a menos de una hora de Madrid

En las inmediaciones de la localidad madrileña de San Martín de Valdeiglesias, al oeste de…

2 días hace

Leticia Landa, ganadora del Basque Culinary World Prize 2025

Leticia Landa (EEUU) ha sido proclamada ganadora del Basque Culinary World Prize 2025 por su…

2 días hace

La Real Academia de Gastronomía entregó sus Premios Nacionales en Granada

Las celebraciones de la 51ª edición de los Premios Nacionales de Gastronomía culminaron con una…

2 días hace

Vuelve a las pastelerías Mallorca el emblemático Pan de Muertos

Un año más, las vitrinas de Mallorca se inundan de este pan dulce, tierno, anisado…

2 días hace

El chef Jorge Asenjo se proclama mejor cocinero de caza de España

La primera edición del Concurso Cocinero del Año Especial Carne de Caza 2025 se ha…

2 días hace

Se entregan los Premios Alimentos de España en su XXXVII edición

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha subrayado que los hombres y…

2 días hace