Agenda

Zamora Micológica se prolongará hasta el 10 de diciembre

Desde el 24 de noviembre hasta el 10 de diciembre se celebrará Zamora Micológica 2017, en las salas polivalentes del Teatro Ramos Carrión, una muestra que pondrá de manifiesto la riqueza micológica que tiene la provincia zamorana. Durante estos días se celebrarán conferencias, exposiciones, salidas al campo, jornadas micológicas, premios y degustaciones. Como novedad, tendrá lugar la primera edición del Concurso Micológico Zamoranito de Oro.

Las actividades se celebrarán en las salas polivalentes del teatro zamorano Ramos Carrión [entrada por Alfonso XII]. Estas son las previstas para este fin de semana:

 

VIERNES 24 DE NOVIEMBRE 2017

 

17:00h.
MERCASETAS* y FERIA MICOLÓGICA [Compra de setas a los recolectores y venta de setas en cajas de mercasetas]

19:30h.
INAUGURACIÓN ZAMORA MICOLÓGICA.
PONENCIA “LA PROYECCIÓN DE LAS SETAS ZAMORANAS EN LA COCINA” Gloria Lucía Martín (Restaurante El Empalme).
DEGUSTACIÓN de tapas micológicas.
EXPOSICIÓN de setas de la provincia de Zamora (durante los 3 días de duración de Mercasetas).

21:00h.
Cierre de las instalaciones.

 

SÁBADO 25 DE NOVIEMBRE 2017

10:00h.
VISITA al Museo Micológico en Aliste y Ruta micológica guiada. Asociación de Municipios Micológicos de Aliste.(Contacto 669 322 834 / museomicologico@hotmail.com)

11:00h.
Apertura MERCASETAS* y FERIA MICOLÓGICA.

12:00–14:00h.
TALLERES DE MICOLOGÍA PARA NIÑOS.  “Conocer para no confundir” Fundación Tormes.

12:30h.
DEMOSTRACIÓN MICOGASTRONÓMICA.

19:00h.
CHARLA “RUTAS MICO-GASTRONÓMICAS EN LA PROVINCIA DE ZAMORA Y LA RAYA” Inma Cañibano Olivares (académica de número de la Academia Castellano y Leonesa de Gastronomía y Alimentación).

20:00h.
DEMOSTRACIÓN de coctelería micológica amenizado por FUNKELE, Jazz en vivo. [Café Marlene).

21:00h.
Cierre de las instalaciones.

 

DOMINGO 26 DE NOVIEMBRE 2017

11:00h.
Apertura MERCASETAS* y FERIA MICOLÓGICA.

11:00h.
RUTA MICOLÓGICA GUIADA en Carballeda.
MENÚ en Restaurante MARIBONA (Puente de Sanabria) 11€
Primero y segundo (a elegir), agua, vino y gaseosa, pan, postre y café.
– Primeros (Caldo, habones, ensalada de pasta o revuelto de setas de cardo)
– Segundos (churrasco, secreto, lubina o trucha)

Asociación Micológica de Benavente. (Contacto 626 887 145)

12:00–14:00h.
TALLERES DE MICOLOGÍA PARA NIÑOS. “Conocer para no confundir” Fundación Tormes.

12:30h.
DEMOSTRACIÓN de elaboración de PASTELERÍA MICOLÓGICA

18:00h.
CONCURSO “ZAMORANITO DE ORO” al mejor boletus de jara. Recepción de ejemplares.

20:00h.
ENTREGA DE PREMIOS del concurso “ZAMORANITO DE ORO” y CLAUSURA de Mercasetas.

*cada día en MERCASETAS se realizará el sorteo de una cesta micológica.

Concurso Micológico Zamoranito de Oro

El I CONCURSO MICOLÓGICO ZAMORANITO DE ORO, desarrollado por Diputación de Zamora, tendrá lugar el 26 de noviembre de 2017 en las salas polivalentes del Teatro Ramos Carrión de Zamora capital, dentro de las actividades de Zamora Micológica.
El concurso nace con el objetivo de difundir el conocimiento y promocionar el consumo de las setas, de la especie  Boletus edulis, que se producen en los montes de la provincia asociados a la jara pringosa Cistus ladanifer. Estos ejemplares, denominados “zamoranitos”, gozan de un gran prestigio en el mercado debido a sus inigualables cualidades organolépticas y gastronómicas, así como a la excepcionalidad de su hábitat; ya que la producción de boletus de jara de Castilla y León se localiza principalmente en los jarales zamoranos.
A través de esta actividad se pretende promocionar la utilización de las setas silvestres en la gastronomía, la micoselvicultura y la valorización de los hongos silvestres comestibles como garantes de la sostenibilidad y multifuncionalidad forestal.

 

 

Redacción

Entradas recientes

La Junta de Andalucía, en lucha contra las aceiteras ilegales

La Dirección General de Consumo de la Junta de Andalucía ha iniciado la campaña de inspección dirigida…

13 horas hace

El Espárrago de Navarra deslumbró en los restaurantes de Madrid y Barcelona en primavera

En primavera, la huerta navarra vive una explosión de colores y sabores frescos que invitan…

1 día hace

Lolea renueva su marca con dos nuevos aperitivos mediterráneos

Lolea Citrus Spirtz y Lolea Floral Spritz están elaborados con botánicos naturales utilizando solo el…

1 día hace

Marqués de Riscal 1925, el brindis del centenario de la DOCa Rioja

En el acto institucional del centenario de la D.O.Ca. Rioja, presidido por Su Majestad el…

1 día hace

Navidul celebra 50 años de arraigo en la localidad toledana de Torrijos

Navidul ha celebrado el 50 aniversario de su planta de Torrijos (Toledo), un referente industrial…

1 día hace