La hostelería en España es uno de los principales motores del turismo y de la riqueza nacional, ya que, con una facturación de más de 120.000 millones de euros al año, representa el 6,2% del PIB y da empleo a cerca de 1.7 millones de personas. Sin embargo, es también uno de los sectores que más pronto y en mayor medida ha experimentado las consecuencias económicas de esta pandemia mundial. Para dar voz a todos los hosteleros, desde el más pequeño hasta el más grande, transmitirles un mensaje de esperanza y reclamar a las instituciones públicas las ayudas necesarias para facilitar la vuelta a la normalidad de los bares y restaurantes, dieciséis grandes cocineros se han unido en una campaña viral que lleva por título #daremoslacara.
Un total de 41 Soles Repsol y 30 estrellas Michelin, entre los que se encuentran auténticos emblemas de la gastronomía mundial como Ferran Adriá, Joan Roca, Martín Berasategui, Karlos Arguiñano, Diego Guerrero, Pepe Rodríguez, Ángel León, Dani García, Óscar Velasco y Paco Roncero, entre otros, se han unido en un vídeo motivador en el que, literalmente, dan la cara. Por un momento los cocineros se quitan su mascarilla de protección y, en pleno confinamiento doméstico, lanzan un mensaje de optimismo y esperanza a todo el sector terciario. #daremoslacara y #yodoylacara son los hashtags elegidos para hacer viral una iniciativa con la que buscan generar una cadena de solidaridad, a la que invitan a unirse tanto a compañeros de profesión, proveedores y clientes como a grandes corporaciones e instituciones públicas y privadas. «Es el momento de que todos demos la cara y luchemos más unidos que nunca», afirman los hosteleros.
La campaña ha sido creada por iniciativa de de la revista Sobremesa, una de las publicaciones decanas en España dedicada al periodismo gastronómico y del mundo del vino. En palabras de su directora, Mayte Lapresta, «a lo largo de años y ediciones en la revista Sobremesa hemos viajado a las cocinas de todos los rincones de nuestro país, hemos compartido risas y sueños con los chefs españoles, celebrando la vida a través de sus platos y revolucionando el mundo con cuchillo y tenedor. Les hemos apoyado y ellos han respondido, y por eso, como no podía ser de otra manera, en este momento trascendental estamos a su lado. Reconstruiremos ladrillo a ladrillo ese gran edificio que es nuestra gastronomía y narraremos cada esfuerzo, cada sabor, cada reto, cada aroma. Con esa generosidad que los chefs han demostrado siempre, volveremos, compartiremos y daremos la cara».
Del mar a la sierra, la provincia de Huelva ofrece un infinito horizonte de posibilidades…
La pastelería artesana de la Comunidad de Madrid celebró su tradicional concurso de la «Mejor…
La formación agraria de los gerentes y la modernización de las explotaciones reducen hasta en…
La Denominación de Origen Utiel-Requena ha cerrado con una excelente acogida su iniciativa URbanitas del…
El evento, que se celebra en la capital belga en formato tanto presencial como online,…
¿Cómo fomentar el relevo generacional en el campo? El paulatino envejecimiento se ha convertido en…