Cocineros

Diego Guerrero hace posible la «cena imposible» de AEG

Diego Guerrero consigue realizar un único menú para una cena a la que asistieron un diabético, un celiaco, un vegetariano, un crítico gastronómico, un foodie y la directora del restaurante DStage. El embajador de AEG, el chef Diego Guerrero, ha creado un menú de 10 platos en el que apuesta por ingredientes naturales utilizando sus propiedades innatas para jugar con las texturas, los sabores y los olores. Un menú que ha satisfecho a los invitados a esta cena que ha tenido lugar en el espacio DSpot y que pretende ser una guía de pistas para nuestros hogares.

Consciente del aumento de personas con necesidades especiales en su alimentación y del crecimiento de nuevas tendencias del mundo gastronómico, AEG ha puesto en marcha una campaña de concienciación con su Embajador, Diego Guerrero, que ha elaborado un menú compatible para todas esas personas, el menú de la cena imposible.

En España existen más 5 millones de diabéticos, medio millón de personas son diagnosticadas celiacas y 4 millones son sensibles al gluten. Por otro lado, los vegetarianos ya suman más de 2 millones de seguidores y las tendencias flexivegetarianas y ovolactovegetarianas están en aumento. Así, es posible encontrarnos en nuestros hogares un reto como el planteado a este chef con estrellas Michelín y hay que conseguir hacer unos platos saludables para todos y cada uno de ellos.

Así en este menú que no hay ningún alimento realizado a partir de cereales, para el celiaco, aunque sí había pan sin gluten que ha sorprendido a todos los asistentes. Además, no hay carnes, huevos ni pescado para el vegetariano, que cubriría también un alérgico al huevo. Para el diabético, aunque en apariencia hay ingredientes que podrían tener azúcar, no es así en realidad: se usan vainas de cacao o, por ejemplo, la pera, que tiene pectina que es un azúcar residual que no afecta a la diabetes y se nixtamaliza incrementando así el dulzor del fruto sin necesidad de añadir azúcar. Algas como el kombu, que tiene mucho colágeno, setas japonesas como el shimeji o el salty finger, que permite condimentar sin utilizar sal, son algunas de las claves de este menú rico, contundente y saludable.

“A veces un alimento como el aguacate, únicamente por la manera de cocinarlo, al vapor, mantiene sus propiedades pero consigue la textura de una carne blandita”, explica Diego Guerrero durante la cena reto. “Es posible hacer una cena para amigos respetando las necesidades e intolerancias de cada comensal”, añade.

Detalle del menú de Diego Guerrero para la Cena Imposible de AEG:
Entrantes:
Mochi de mole dulce y maíz
Aguacate asado, nuta de cacahuete, cacao de Guinea y negui
Tomates curados y fresas escabechadas con salty finger
Tocino de calabaza, zanahoria y nori
Rosa de pimiento asado
Platos principales:
Raviolis de alubias de Tolosa con puerro joven
Cogollo con mantequilla de kombu y shimeji
Sagu de algas
Pre-postre:
Kaki y remolacha fermentada
Postre:
Pera nixtamalizada

Redacción

Entradas recientes

Massimiliano Delle Vedove y las angulas

Resulta una de las experiencias gastronómicas más fascinantes que se pueden vivir hoy en Madrid…

29 minutos hace

San Sebastián: Itzuli, nuevo restaurante de Iñigo Lavado

Iñigo Lavado y su equipo comienzan este uno de mayo un nuevo capítulo de sus…

51 minutos hace

Málaga, sede de la presentación de la próxima Guía Michelín España

Málaga será el escenario de la Gala de presentación de la Guía Michelín España 2026.…

1 hora hace

La tendencia de las coffee parties llega a España de la mano de Manolo Bakes

El auge del consumo de café de especialidad ha dado lugar a esta nueva moda…

2 horas hace

La cereza, tendencia en la cocina

Ángela Gimeno, actual ganadora de Masterchef, demostró la versatilidad y potencial de esta atractiva fruta…

2 horas hace

Mano: Alta cocina mexicana en La Moraleja para el Día de la Madre

El próximo 4 de mayo se puede disfrutar en el restaurante Mano (Plaza de la…

2 horas hace