Foodies

Vuelven las Monas de Pascua al Horno de San Onofre

En la Edad Media, se acumulaba tal excedente de huevos tras el ayuno de la Cuaresma que se empezó a coleccionarlos, a pintarlos y hasta a regalarlos. El grupo madrileño de pastelerías Horno de San Onofre elabora cada año una variedad de Mona de Pascua especial. (Foto Studio Torden para Horno de San Onofre).

Se bautizaron monas como evolución del vocablo árabe «munna», que significa obsequio, y la costumbre se fue asociando, así, a la Pascua, el segundo momento más importante del año para el calendario católico (tras la Navidad), y en el que hacían la comunión muchos niños, cuyos padrinos se ocupaban de este regalo, que a menudo coronaba
un bollo.
La evolución (y seducción) de la industria chocolatera en el siglo XVIII terminó de perfilar la tradición tal como la conocemos hoy: por estas fechas se nos insinúan auténticas obras de arte esculpidas en chocolate, muchas de ellas conejos porque, como el huevo, se asocian a la fertilidad.

En Horno San Onofre, además, las chocolateras con las que trabaja el obrador han de cumplir tres requisitos, tres compromisos no solo gastronómicos, sino también sociales: por un lado, mantener la fórmula tradicional de manteca de cacao, y por tanto no incorporar otras grasas o sucedáneos,
Por otro, que no haya trabajado ningún niño en la plantación. Y por último, que las fórmulas se adapten a cada receta.
Todos los años, además, en San Onofre se elabora una variedad de Mona de Pascua especial. El pedido se puede adquirir en cualquiera de los cinco locales de estas pastelerías (el de calle San Onofre, 3; La Santiaguesa, en Mayor, 73; La Tahona en Hortaleza, 9; Hernani, en Hernani, 7; y su puesto de Mercado de San Miguel, en Plaza de San Miguel, s/n), o también de manera online.

Redacción

Entradas recientes

Huelva gastronómica, del mar a la sierra

Del mar a la sierra, la provincia de Huelva ofrece un infinito horizonte de posibilidades…

3 días hace

Éstas son las mejores Coronas de la Almudena de Madrid

La pastelería artesana de la Comunidad de Madrid celebró su tradicional concurso de la «Mejor…

3 días hace

El sector del vino necesita incorporar 22.600 jóvenes

La formación agraria de los gerentes y la modernización de las explotaciones reducen hasta en…

3 días hace

La DO Utiel-Requena llena Valencia de «URbanitas del Vino»

La Denominación de Origen Utiel-Requena ha cerrado con una excelente acogida su iniciativa URbanitas del…

3 días hace

Bruselas acoge el día 12 el I Simposio sobre la Sostenibilidad del Vacuno de Carne

El evento, que se celebra en la capital belga en formato tanto presencial como online,…

3 días hace

InLac anima a los jóvenes a quedarse y emprender en el medio rural

¿Cómo fomentar el relevo generacional en el campo? El paulatino envejecimiento se ha convertido en…

3 días hace