Gastronomía

Alcachofa de España lanza la campaña «Cocinemos juntos alcachofas»

La asociación sin ánimo de lucro lanza la campaña ‘Cocinemos juntos alcachofas’ que incluye, entre otras acciones, el trivial solidario ‘Sabor y Ganar’ a favor del Plan Responde de Cruz Roja para paliar los efectos del coronavirus Covid-19.

Bajo el lema ‘Cocinemos juntos alcachofas’, #cocinemosjuntosalcachofas en su representación online, la asociación Alcachofa de España, que aglutina a buena parte del sector alcachofero español, ha lanzado hoy un llamamiento a la persona encargada de realizar la compra en el hogar para que “compruebe cuando compre conservas o congelados si son alcachofas producidas y envasadas en España” y ha anunciado distintas acciones divulgativas, como el trivial ‘Sabor y Ganar’ a favor del Plan Responde Covid-19 de Cruz Roja.

El presidente de esta entidad sin ánimo de lucro, Antonio Galindo, justifica este llamamiento para “apoyar al sector y agradecer el esfuerzo que están realizando agricultores, productores, envasadores, distribuidores y el resto de personas que intervienen en la cadena de producción para conseguir llevar a la mesa del consumidor los productos que consume en un contexto tan difícil para todos, como es el estado de alarma y de crisis sanitaria que estamos sufriendo”.

Asimismo, “recomendamos al consumidor una dieta diversa, saludable y divertida, con productos que refuercen el sistema inmunitario de forma natural y con producto de temporada”, explica Galindo.

3 kilogramos por persona

Los datos que obran en poder de la asociación, que aglutina a empresas y cooperativas de Navarra, Alicante, Región de Murcia y Granada, apuntan a un consumo per cápita de alcachofa en España de más de 3 kilogramos por persona al año. Precisamente, campañas como ésta pretenden que “nos acostumbremos a incluir en la cesta de la compra nuestra verdura más preciada, que está disposición del consumidor los 365 días del año gracias a que los productores españoles consiguen llevarla con los máximos estándares de calidad a las fruterías y lineales de los supermercados”, señala Galindo.

Información de servicio y juegos en familia

Por otro lado, la entidad ha emprendido una acción especial de divulgación online para informar al consumidor de ésta y de otras iniciativas que va a activar durante los meses de abril y mayo. “Queremos que el consumidor español aproveche el confinamiento para cocinar alcachofa y se lo vamos a poner un poco más fácil gracias a las recetas, consejos y juegos que encontrará en Alcachofa.es y en nuestras redes sociales”, explica Galindo.

Así, la asociación sin ánimo de lucro pone a disposición de las familias confinadas en sus hogares tutoriales sobre cómo pelar y cocinar una alcachofa, imprimibles lúdicos para los más pequeños de la casa, el Trivial ‘Sabor y Ganar’ de la Alcachofa, recetas saludables para cocinar alcauciles en fresco, conserva o congelado y un sorteo que incentivará que los consumidores participen con el hashtag #cocinemosjuntosalcachofas y cuyo principal incentivo será recaudar fondos para combatir el Covid-19.

Divulgación convertida en donación para Cruz Roja

Precisamente, cada consumidor que participe al menos una vez en las actividades online propuestas por la entidad estará colaborando virtualmente con 1€ que Alcachofa de España traducirá en donación para ayudar a Cruz Roja Española en su lucha contra los efectos del Covid-19 entre las personas más desfavorecidas de la sociedad.

Redacción

Entradas recientes

Museos del vino: Cultura, ciencia e historia en un viaje único

Todo viaje enoturístico debería incluir la visita a un museo del vino. Los podemos encontrar…

2 días hace

El Gobierno de Aragón entrega los I Premios Agroalimentarios

El Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón ha entregado en el…

2 días hace

1490: Aceite de oliva gourmet que fusiona alta gastronomía y diseño

La marca cordobesa establece un diálogo entre gastronomía de primer nivel, diseño y arte, todo…

2 días hace

Adolfo Santos gana el Bocuse d´Or España 2025

El chef madrileño, acompañado por su ayudante Guillermo Costales, ha convencido al jurado que ha…

2 días hace

Las exportaciones de jamón curado crecieron en el primer semestre

Según datos del Consorcio del Jamón Serrano Español, en los seis primeros meses del año…

2 días hace

Madrid: Casa Mortero celebra su 5º Aniversario poniendo el foco en el vino

Cinco años defendiendo la cocina tradicional en pleno centro de Madrid. Una casa de comidas donde…

2 días hace