Por segundo año consecutivo, el restaurante Frantzén en la ciudad sueca de Estocolmo, encabezado por el chef Björn Frantzén, vuelve a ocupar la primera posición. La segunda plaza es para el restaurante Alchemist en la ciudad de Copenhague, mientras que el podio se completa con el restaurante Schloss Schauenstein situado en la ciudad suiza de Fürstenau.
El primer restaurante español en la lista es Etxebarri en el número 5. Disfrutar aparece en la posición 11, subiendo un peldaño respecto al 2019. Quique Dacosta Restaurante se sitúa en la posición 14. Inmediatamente después Azurmendi, subiendo dos puestos, se sitúa en el puesto 15 de la lista. Els Casals en la posición 26 y Aponiente en la 28 preceden la flamante entrada, desde el puesto 107 del año anterior al puesto 30 en 2020, del restaurante Bagá de Jaén.
Esta lista elaborada a partir de las opiniones de casi 5.000 apasionados gastrónomos de todo el mundo, no ha podido tener presentación de forma presencial este año a causa de la emergencia sanitaria y ha publicado la lista de los Top 100 + European Restaurants 2020 a través de sus redes sociales.
Un singular escenario
Pedro Sánchez comenzaba, el pasado 15 de septiembre de 2019, su andadura en solitario tras dieciséis años al mando de los fogones en Restaurante Casa Antonio, habiendo pasado anteriormente por afamadas cocinas como las del Relais Chateau de Bagnols (Francia), Martín Berasategui (Lasarte) o Tragabuches de Dani Garcia (Ronda).
Pedro ama su tierra por encima de todo y siempre quiso situar a Jaén y a su cocina en el mapa gastronómico nacional, algo que ha conseguido con esfuerzo y cariño. Hoy en su nuevo y arriesgado proyecto sigue trabajando arduamente para mostrar todo lo que un cocinero es capaz de dar cuando trabaja en el espacio que siempre soñó.
La cocina de Pedro es sencilla pero intensa en sabores y texturas llevando por estandarte platos tan personales como las quisquillas de Motril con escabeche de perdiz, los riñones de choto con caviar, el tartar de vaca con anguila ahumada o las natillas de coco, miel y trufa. Bagá es hoy el sueño de un cocinero humilde hecho realidad.
A sus 53 años, pocas cosas le quedan por hacer a Rubén Sánchez-Camacho, chef del…
Palacio de Bornos Fermentado en Barrica 2023 (D.O. Rueda) y Señorío de Sarría Chardonnay 2024…
Visita institucional al Centro de Innovación Trops (CIT), finca experimental pionera en el cultivo de…
El espacio Semilla Food Studio en Madrid fue el escenario de un desayuno donde la…
El próximo 24 de mayo se celebra en la granja ecológica Los Confites de Jarandilla…
El restaurante EMi, el esperado proyecto del chef Rubén Hernández Mosquero, desvela una de sus…