Gastronomía

Bilbao acogerá los premios de The World´s 50 Best Restaurants en 2018

La organización de The World’s 50 Best Restaurants ha anunciado que los premios del 2018, y su programa de eventos correspondiente, tendrán lugar en la región vasca de España, particularmente en la ciudad de Bilbao. En colaboración con la Diputación Foral de Bizkaia, The World’s 50 Best Restaurants está trabajando para llevar a cabo sus prestigiosos eventos en una región española que se destaca por su extraordinaria gastronomía. En la imagen, Eneko Atxa, Elena Arzak y el Brett Graham, tras darse a conocer la noticia en Londres.

La sede para el 2018 marca el regreso a Europa de la reunión anual más importante del mundo culinario después de haber celebrado ediciones muy exitosas en Australia, este año, y en Nueva York en 2016. España forma parte de la gira mundial de The World’s 50 Best Restaurants que inició en 2016, después de mantener al Reino Unido como sede duranter 13 años.
El anuncio se hizo en un exclusivo brunch vasco organizado en Eneko at One Aldwych, en Londres, al que asistieron chefs galardonados como Elena Arzak, Brett Graham, Isaac McHale y Eneko Atxa. Asimismo, Charles Reed, director gerente del Grupo de William Reed Business Media, la empresa propietaria de The World’s 50 Best Restaurants, fue acompañado por el Diputado General de Bizkaia, Unai Rementeria Maiz.

William Drew, editor del Grupo de The World’s 50 Best Restaurants, dijo: “Estamos encantados de ser recibidos por el País Vasco y trabajar con la Diputación Foral de Bizkaia para celebrar la edición 2018 de The World’s 50 Best Restaurants. Como país, España ha estado siempre a la vanguardia de la gastronomía y el País Vasco, en particular, tiene una cultura culinaria increíblemente rica. Las ciudades de Bilbao y San Sebastián son famosas por la concentración de excelentes restaurantes, que varían desde destinos internacionalmente reconocidos hasta sus famosos bares de pintxos. Esto las convierten en uno de los mejores destinos culinarios del mundo.”

El director foral de Turismo y Promoción Exterior de la Diputación Foral de Bizkaia, Asier Alea, declaró: «Bizkaia es un paraíso culinario liderado por una nueva generación de la cocina vasca en cuya base se encuentran unas fuertes raíces tradicionales con una proyección moderna mundial. Por ello, lo consideramos como el maridaje perfecto para The World’s 50 Best Restaurants y, a la vez, nos sentimos privilegiados de ser los anfitriones de las celebraciones de estos prestigiosos premios culinarios internacionales en 2018. Nos aseguraremos que todos los visitantes se sientan como en casa en Bizkaia y en el País Vasco”.

El anuncio anual de la lista es el inicio de una verdadera celebración de la gastronomía mundial, que reúne a una comunidad única de visionarios en todo el paisaje culinario. Los premios se basan en los votos emitidos por la Academia de The World’s 50 Best Restaurants, que está formada por un selecto grupo de más de mil líderes internacionales influyentes en la comunidad de restaurantes.

En 2018, la ceremonia de premiación tendrá lugar en Bilbao. Las actividades asociadas al programa de The World’s 50 Best Restaurants (como los eventos #50BestTalks y el Banquete de los Chefs) también se llevarán a cabo en otras localidades vascas, como San Sebastián, sede del Basque Culinary Center.

Actualmente, la región ostenta cuatro restaurantes en la lista de The World’s 50 Best Restaurants de 2017: Asador Etxebarri, en Axpe (No. 6); Mugaritz, en Renteria (No. 9); Arzak, en San Sebastián (No. 30); y Azurmendi, en Larrabetzu (No. 38). Otros restaurantes como, Nerua – ubicado dentro del icónico Museo Guggenheim en Bilbao, ocupa la posición 56 de la Lista 51-100; mientras que, Martin Berasategui, cerca de Lasarte-Oria, está en la posición 77.

Durante los 15 años de historia de The World’s 50 Best Restaurants, España ha sido representada un robusto grupo de restaurantes estelares – liderados tanto por El Bulli como por El Celler de Can Roca, los cuales han sido seleccionados como El Mejor Restaurante del Mundo en varias ocasiones. A su vez, Mugaritz y Arzak han sido miembros de la constelación de los 50 Best durante más de una década.

Eneko Atxa, jefe de cocina de Azurmendi, en Bizkaia, y Eneko at One Aldwych, en Londres, manifestó: “Fue un gran placer organizar un brunch vasco aquí, en Eneko at One Aldwych. Estoy muy emocionado de saber que los premios serán celebrados en mi país y, más aún porque será en mi ciudad natal: Bilbao. Será fantástico poder compartir la extensa diversidad de la cultura culinaria vasca con chefs, restauradores, medios de comunicación y amantes de la comida de todo el mundo.”

The World’s 50 Best Restaurants
La lista se crea a partir de los votos emitidos por la Academia de The World’s 50 Best Restaurants, un grupo influyente conformado por más de mil líderes internacionales de la comunidad gastronómica. El panel de cada región está compuesto por escritores y críticos culinarios, chefs, restauradores y gastrónomos muy respetados. Los miembros enumeran sus opciones según su orden de preferencia basándose en las mejores experiencias ofrecidas por los restaurantes que ha visitado durante los últimos 18 meses. Para ello no existe una lista predeterminada de criterios que deben ser cumplidos; sin embargo, están sometidos a un estricto reglamento de votación.

La lista de The World’s 50 Best Restaurants es auditada imparcialmente por los servicios de consultoría profesional de Deloitte para garantizar la integridad y autenticidad del proceso de votación y que la lista resultante de The World’s 50 Best Restaurants esté protegida.

Redacción

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