Gastronomía

Ciudad Real: Miguel Carretero desvela la excelencia gastronómica de la caza

Miguel Carretero, chef del restaurante Santerra de Madrid, ha compartido sus conocimientos con las Carnes de Caza Silvestre con los alumnos del Instituto Santa María de Alarcos, en Ciudad Real. La Asociación Interprofesional de la Carne de Caza fomenta que los cocineros del mañana conozcan un producto idóneo para emplear en la alta gastronomía. Su versatilidad, matices organolépticos y su seguridad alimentaria, entre los argumentos para justificar su elección profesional.

La Carne de Caza Silvestre de Europa abarca un amplio abanico de especies, tanto de la Caza Mayor (gamo, ciervo, corzo o jabalí) como de la Menor (perdiz, conejo de monte, liebre, faisán, pato o paloma torcaz) de procedencia salvaje. Uno de los elementos que diferencia a estas carnes es su garantía de origen y calidad gracias a haberse criado en libertad y a estar sometidas a estrictos controles sanitarios, lo que proporciona mayor seguridad.

Una carne esencial para los cocineros del mañana

La Asociación Interprofesional de la Carne de Caza, Asicazza, ha realizado un importante esfuerzo para llevar el programa europeo a diversos centros donde se forman los futuros profesionales del ámbito Horeca y transmitir sus beneficios tanto nutricionales como medioambientales y sociales. En este sentido, se ha trasladado hasta el Instituto Santa María de Alarcos, ubicado en Ciudad Real, de la mano de Miguel Carretero, chef del restaurante Santerra y experto en carnes de caza.

A través de estas jornadas, los alumnos han tenido la oportunidad de conocer cómo pueden preparar las carnes procedentes tanto de la caza mayor como de la menor, lo que les permitirá configurar una oferta gastronómica con alimentos que cuentan con un gran potencial. Como el propio Carretero ha expuesto durante el taller, estas carnes se han criado a través de métodos tradicionales y existen muchas similitudes entre ellas. Esta ponencia ha conseguido que los estudiantes hayan podido conocer de primera mano unos productos muy recomendables por su diversidad y calidad organoléptica, que les será de gran utilidad para introducir en sus futuras elaboraciones.

Esta jornada gastronómica es una de las acciones puestas en marchas por Asiccaza, primera organización creada para promocionar, informar y difundir el consumo y el valor de la carne de caza. Uno de sus principales objetivos es dar a conocer tanto la calidad como la seguridad alimentaria de este producto, fomentando así su consumo entre la población.

 

Redacción

Entradas recientes

Epílogo: La cocina manchega de siempre se actualiza en Tomelloso

A sus 53 años, pocas cosas le quedan por hacer a Rubén Sánchez-Camacho, chef del…

1 día hace

Palacio de Bornos y Señorío de Sarría, medallas de oro en Bacchus 2025

Palacio de Bornos Fermentado en Barrica 2023 (D.O. Rueda) y Señorío de Sarría Chardonnay 2024…

1 día hace

El ministro Luis Planas visita las instalaciones de Trops

Visita institucional al Centro de Innovación Trops (CIT), finca experimental pionera en el cultivo de…

1 día hace

Cinco Cantabrias en Madrid 2025: Sobaos, hojaldres y quesos

El espacio Semilla Food Studio en Madrid fue el escenario de un desayuno donde la…

1 día hace

Pimentón Fest regresa a Jarandilla de la Vera

El próximo 24 de mayo se celebra en la granja ecológica Los Confites de Jarandilla…

1 día hace

Madrid: El sumiller Miguel Ángel Millán se une al equipo de EMi

El restaurante EMi, el esperado proyecto del chef Rubén Hernández Mosquero, desvela una de sus…

1 día hace