Gastronomía

El Consejo de FIAB se reúne en Palencia

Al encuentro asistieron el presidente de la Junta de Castilla y León, Juan Vicente Herrera; la consejera de Agricultura y Ganadería, Milagros Marcos; y el secretario general de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas. El presidente de FIAB, Mané Calvo, agradeció el apoyo de las dos administraciones y defendió la unidad de mercado y la protección del sector ante cualquier medida que debilite el consumo.

El Consejo de Dirección de la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB) ha celebrado su reunión ordinaria en el Monasterio de San Pelayo del Cerrato (Palencia), sede de la Fundación Grupo Siro.

La reunión contó con la presencia del presidente de la Junta de Castilla y León, Juan Vicente Herrera, la consejera de Agricultura y Ganadería, Milagros Marcos, y del secretario general de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas. Como se puso de manifiesto, el sector de alimentación y bebidas es uno de los grandes motores económicos de esta comunidad autónoma, un importante elemento creador de empleo y fijador de población dentro de Castilla y León. Los últimos datos oficiales indican que en la comunidad se asientan unas 3.000 empresas que dan trabajo directo a más de 35.000 personas.

El presidente de FIAB, Mané Calvo, ha agradecido el apoyo constante de la Administración vinculada con el sector a los valores singulares que los productos de alimentación y bebidas representan como parte importante de nuestra cultura. A su vez ha realizado un llamamiento para “defender aquello que forma parte de nuestro patrimonio,  garantizando medidas que fomenten la actividad económica. Y esto es un compromiso que requiere de una voluntad colectiva”.

Proteger la unidad de mercado

Asimismo, Mané Calvo ha reiterado el rechazo del sector alimentación y bebidas ante cualquier medida impositiva perjudicial para el consumo y que sitúa a la industria y, por extensión, a la economía regional y nacional en una posición de desventaja frente a países competidores directos. “Somos un país de servicios y alimentación, gastronomía y turismo son nuestras grandes fuentes de ingreso”, ha señalado.

Durante el encuentro, los representantes de la industria de alimentación y bebidas han pedido una reflexión para evitar cualquier normativa que rompa la unidad de mercado.

En este sentido, Mané Calvo, manifestó que “cualquier medida híper-regulatoria, creada de manera aislada en el ámbito local o autonómico, y sin contar con todos los agentes implicados, nos debilita en un mercado global en el que competimos directamente”.

En este sentido, el presidente de FIAB puso como ejemplo de colaboración a la Junta de Castilla y León, “una comunidad que es muy consciente del valor del sector como creador de empleo y riqueza y de su compromiso con el bienestar de la sociedad”, ha destacado.

 

Redacción

Entradas recientes

Epílogo: La cocina manchega de siempre se actualiza en Tomelloso

A sus 53 años, pocas cosas le quedan por hacer a Rubén Sánchez-Camacho, chef del…

2 días hace

Palacio de Bornos y Señorío de Sarría, medallas de oro en Bacchus 2025

Palacio de Bornos Fermentado en Barrica 2023 (D.O. Rueda) y Señorío de Sarría Chardonnay 2024…

2 días hace

El ministro Luis Planas visita las instalaciones de Trops

Visita institucional al Centro de Innovación Trops (CIT), finca experimental pionera en el cultivo de…

2 días hace

Cinco Cantabrias en Madrid 2025: Sobaos, hojaldres y quesos

El espacio Semilla Food Studio en Madrid fue el escenario de un desayuno donde la…

2 días hace

Pimentón Fest regresa a Jarandilla de la Vera

El próximo 24 de mayo se celebra en la granja ecológica Los Confites de Jarandilla…

2 días hace

Madrid: El sumiller Miguel Ángel Millán se une al equipo de EMi

El restaurante EMi, el esperado proyecto del chef Rubén Hernández Mosquero, desvela una de sus…

2 días hace