Gastronomía

Crece la producción de la IGP Salchichón de Vic

El Consejo Regulador del Salchichón de Vic ha hecho públicos los datos correspondientes al volumen comercializado de la IGP durante el primer semestre de 2017, dato que supone un incremento del
13%.

Del total del producto comercializado por las ocho empresas miembros de la IGP, hay que destacar el gran aumento de los loncheados en sobres, con una subida del 68%, mientras que el producto destinado a libre servicio, en piezas unitarias de 200 gr aproximadamente, ha crecido un 11%.
La producción de los loncheados ha sido de 201.765 unidades comercializadas mientras que la de piezas
para libre servicio ha sumado 198.447 unidades. En cuanto al formato de producto destinado a la venta
al corte, ha registrado un descenso del 9,4%.
Estos datos positivos reafirman la tendencia creciente de comercialización de Salchichón de Vic de los
últimos años, fruto de la implantación de los nuevos formatos que demandan los consumidores y de la
alta calidad del producto, que pasa unas auditorías periódicas para certificar que cumple con todos los
requisitos que implica pertenecer a la IGP y unas analíticas sensoriales para mejorar así sus condiciones organolépticas.
La IGP Salchichón de Vic también ha publicado los datos definitivos de producción durante 2016, en que
se registró un incremento de su producción de un 17%, con un volumen total de fabricación de 215.702
kg, mientras que al 2015 las piezas elaboradas sumaron 181.097 kg.
Respecto a los datos de comercio exterior, ya se exporta cerca del 15% de las piezas comercializadas.
Los principales mercados, que pertenecen a la Unión Europea, son Francia, que ha pasado a ser el
primer consumidor con un 27%, seguido de Alemania, con el 15%, y Bélgica, con el 12,5%. Hay que
destacar el crecimiento de las ventas en Andorra, que suponen ya el 17% de las ventas totales fuera del
territorio nacional.
Este producto se elabora con carnes magras de cerdo seleccionadas, sal y pimienta negra, en empresas
ubicadas en los municipios que integran la Plana de Vic y que están inscritas en los registros del Consejo
Regulador de la IGP Salchichón de Vic. Actualmente, forman parte ocho empresas: Splendid Foods
(marca Can Duran), Embotits Salgot, Sucesores de J. Pont, Agroalimentària de Savassona (marca
Fussimanya), Casa Riera Ordeix, Embotits Casolans Ca La Glòria (marca Casa Oms), Aliments i Embotits
(marca Bon Vic) y Embutidos Solá.

Redacción

Entradas recientes

Cocineros riojanos por el mundo

“No sabe la que es vida quien en ti no reposa, Rioja, de tan abierta,…

20 horas hace

Azul Mediterráneo gana el Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid

El restaurante Azul Mediterráneo se alza con el Pincho de Oro gracias a su creación…

24 horas hace

Discover-Eat analiza el papel crucial del turismo gastronómico

El chef peruano Virgilio Martínez defiende en Discover Eat la experiencia gastronómica inmersiva, que implica…

1 día hace

Figuero reivindica Nabucodonosor, la botella de los 100 brindis

A medios del siglo XIX comenzaron a utilizarse nombres bíblicos para definir el tamaño de…

1 día hace

Madrid: Arrogante estrena su espectáculo “Viva la pizza, vive la Ópera”

Lírica y gastronomía se fusionan en las noches de los miércoles de Madrid, donde disfrutar…

1 día hace

Mallorca: Es Pati de Montuïri se incorpora a Grup Santi Taura

El reconocido chef mallorquín Santi Taura (en la imagen), galardonado con una estrella Michelin y…

1 día hace