Gastronomía

El fogonero noruego, opción sabrosa y asequible para la cocina diaria

Es un pescado blanco, de captura salvaje, del que cada año se pescan de manera sostenible en las costas de Noruega 300.000 toneladas. Sabroso, jugoso y de carne gris clara, tiene una textura firme y magra y destaca por su excelente relación entre su sabor y su precio, muy asequible. Es un pescado fácil de cocinar y que encaja perfectamente en las preparaciones habituales de la gastronomía española, desde el horno o la plancha, hasta guisos y frituras.

Comienza la temporada de fogonero noruego fresco, un pescado blanco, salvaje, procedente de las frías y cristalinas aguas del norte de Europa que cada vez tiene más aceptación entre los consumidores españoles. De sabor característico y más intenso que el de otras especies, destaca precisamente por su excelente relación entre el sabor y el precio, muy asequible.

El fogonero se diferencia de otros pescados blancos por este sabor tan particular, que lo hace apropiado para combinarlo con sabores fuertes. En España se puede encontrar fresco a un precio muy ajustado, por lo que es una buena opción para no renunciar a incluir pescado blanco en dieta diaria, ya que, además, funciona muy bien en las preparaciones clásicas como el horno, rebozado, a la plancha, al vapor o en guisos.

“El fogonero noruego es un pescado saludable, cuya carne compacta y jugosa es muy sabrosa y hace que se adecúe muy bien a la forma de cocinar de los españoles. Si unimos esto a su precio asequible, se convierte en una opción excelente para los platos de pescado de muchas familias”, afirma Bjorn-Erik Stabell, director del Consejo de Productos del Mar de Noruega en España.

Un poderoso nadador a contracorriente

El fogonero noruego se distingue de otras especies por la línea en la piel que recorre longitudinalmente ambos lomos. Es un pescado que nada contracorriente en las aguas de Noruega, justo al norte del círculo polar ártico, donde se encuentra la corriente por marea más fuerte del planeta: los remolinos del estrecho de Saltstraumen, por lo que desarrolla una poderosa musculatura. Así, su carne es magra y tiene una textura firme y color gris claro.

El fogonero noruego es especialmente rico en proteínas, vitaminas D y B12 y aporta, también, selenio y yodo, indispensables para un buen funcionamiento del metabolismo. Además, procede de compañías pesqueras certificadas con el sello azul MSC, que indica que es pescado de captura salvaje certificado como sostenible, y cuanta además con la garantía de los productos del Mar de Noruega.

Cada año se pescan en las costas de Noruega 300.000 toneladas de este pez de captura salvaje, que desde 2018 comenzó a exportarse a España. Puedes encontrarlo en más de 2.000 puntos de venta, entre pescaderías tradicionales y cadenas de distribución alimentaria. Pregunta a tu pescadero habitual.

 

Redacción

Entradas recientes

Cita con el pasado en homenaje a Salvador Gallego

Las instalaciones hosteleras de Jaral de la Mira, la finca de los hermanos Sandoval situada…

1 día hace

Casi un centenar de tapas fusionan las culturas de 30 países en Tapapiés 2025

Hasta el domingo 26 de octubre, la ruta de tapas más popular de España celebra…

1 día hace

Madrid: Tragabuches sigue ahondando en la tradición andaluza

Para los amantes de la cocina tradicional andaluza, el restaurante Tragabuches (Ortega y Gasset 40.…

1 día hace

Valencia: Gastrónoma celebra 10 ediciones con un crecimiento del 25%

Diez años de Gastrónoma. Una década de hitos gastronómicos por la que han pasado miles…

1 día hace

Todo a punto para la IX edición de Soria Gastronómica

La Junta de Castilla y León presenta el IX Congreso Internacional de Cocina y Turismo…

1 día hace

La DOP Kaki Ribera del Xúquer arranca su campaña con una previsión positiva

En 2025 han invertido más de 2,6 millones de euros en promoción para reforzar la…

1 día hace