Gastronomía

«El Origen del Sabor» se promociona en Europa

El programa El Origen del Sabor, impulsado por la Comisión Europea dentro de su plan de apoyo a la promoción agroalimentaria y en el que participan la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Plátano de Canarias y las Denominaciones de Origen Protegidas (DOPs) Cereza del Jerte y Kaki Ribera del Xúquer, ha puesto en marcha distintas acciones para la difusión y promoción de la calidad de los productos europeos agroalimentarios, dentro de Europa. El Origen del Sabor incluye actividades que se desarrollarán durante el periodo 2019 a 2021 en España y Alemania combinando medios masivos y online, y acciones específicas de relaciones públicas.

Dentro del marco de estas acciones específicas de relaciones públicas se realiza esta semana un viaje de prensa a la isla de La Palma, zona productora de Plátano de Canarias IGP. Durante esta visita, con una duración total de tres días, los medios de comunicación de prensa y televisión de ámbito nacional conocerán de primera mano las peculiaridades del cultivo del plátano, los motivos que justifican su calidad diferenciada, así como las características únicas que lo han convertido en referente en el sector agrícola español como fruta pionera en producción sostenible y compromiso social y medioambiental.

Plátano de Canarias es el único plátano o banana del mundo que cuenta con el reconocimiento comunitario europeo de Indicación Geográfica Protegida (IGP)que lo reconoce como producto de especial protección.

La IGP ha sido concedida a Plátano de Canarias debido a características que le hacen único:

– Su sabor dulce intenso, como resultado de su alto contenido en azúcares y su bajo contenido de almidón.

– Su textura levemente resistente a la mordida, suave y tersa a la vez, es jugosa, compacta pero blanda.

– Su intenso aroma denominado “impacto plátano” consecuencia de la riqueza en acetato de isoamilo y el hexyl butanoato.

– Sus motitas oscuras características en la piel del plátano debido a la gran actividad de las enzimas polifenoloxidasa y peroxidasa que catalizan reacciones de oxidación relacionados con el pardeamiento.

 Desde la Asociación de Organizaciones de Productores de Plátano de Canarias, órgano de gestión de Plátano de Canarias IGP, se acompaña a los periodistas que visitan las islas para conocer de primera manos el cultivo y el impacto paisajístico, social y económico que supone el plátano en Canarias. Las labores de empaquetado de plátano y las características de riego y sostenibilidad medio ambiental serán aspectos que cubrirá la visita con detenimiento.

 La isla de La Palma es la segunda isla productora de plátanos de las islas con más de 5.700 pequeños productores que convierten al plátano en un pulmón básico de su actividad al cubrir más del 30% del empleo de la isla en muchos de los municipios dedicados al cultivo.

 

Redacción

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