Gastronomía

Éxito del 5º Foro Mundial de Turismo Gastronómico en San Sebastián

El 5º Foro Mundial de Turismo Gastronómico, celebrado en Donostia-San Sebastián y organizado por la Organización Mundial del Turismo (OMT) y Basque Culinary Center, concluyó con la presentación de las principales conclusiones y la selección de la startup ganadora de la primera competición mundial para startups de turismo gastronómico, que fue la checa Dinify. En el Foro se dieron cita más de 600 personas de 84 países.

Las cinco startups finalistas, Arb (Italia), Arthylen (España), Bitemojo (Israel), Dinify (República Checa) y Ginkan (Japón), han presentado los proyectos más innovadores que se ajusten a la estrategia de la OMT y a la contribución del turismo gastronómico a los objetivos de desarrollo sostenible.

La startup ganadora ha sido Dinify de la República Checa con su proyecto basado en proveer a restaurantes con una plataforma para el desarrollo de menús multilenguaje de manera que los viajeros puedan realizar sus pedidos en su idioma nativo.

Las principales conclusiones del 5º Foro Mundial de Turismo Gastronómico son:

– Generar el marco institucional apropiado a través de políticas específicas dirigidas a fomentar un empleo de calidad inclusivo y una cultura orientada a valorar a las personas y las profesiones del turismo gastronómico

– Adaptar los perfiles profesionales y desarrollar programas de formación y capacitación en turismo gastronómico inspirados en las competencias personales y profesionales destinadas a los diferentes actores de la cadena de valor del destino. Competencias identificadas como claves para maximizar los beneficios del desarrollo del turismo gastronómico en los territorios y en estrecha colaboración entre los gestores de destino, las instituciones educativas y las empresas.

– Promover programas para generar, desarrollar, atraer, gestionar y retener talento, propiciando la incorporación de perfiles profesionales estratégicos  a las empresas y organizaciones que participan en el ecosistema del turismo gastronómico del destino asegurando el aprendizaje continuo y el desarrollo de competencias.

–  Disponer de instrumentos para facilitar el emprendimiento y el desarrollo de proyectos con capacidad trasformadora y de impacto positivo en las empresas y destinos de turismo gastronómico. Generar cultura por la innovación en el sector, mediante el desarrollo de programas de aceleración de start-ups, becas para emprendedores, programas de apoyo financiero, etc.  en colaboración con los agentes gastroalimentarios, empresas tractoras y de referencia, el ecosistema académico, etc.

–  Generar valor para todos los agentes implicados en el desarrollo del turismo gastronómico en los territorios y las comunidades locales. Potenciar el turismo gastronómico como herramienta para avanzar en la sostenibilidad del destino y en la contribución a los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) en especial el ODS 8 dirigido a potencial la creación de empleo, el crecimiento económico y la valorización de la cultura y productos locales.

 

La OMT y Basque Culinary Center (BCC) han sido los organizadores del Foro, cuya próxima cita tendrá lugar en la ciudad flamenca de Brujas. Un total de 40 expertos internacionales han analizado y debatido sobre la influencia y la capacidad del turismo gastronómico para crear empleo y promover el emprendimiento y cómo aumentar su potencial en el futuro.

 

Redacción

Entradas recientes

Cómo saber si un gin-tonic está bien servido

 Gin MG explica cómo detectar, sin ser un experto, una copa bien hecha sin necesidad…

2 días hace

Enrique Tomás: «El jamón es la bandera que nos une a todos»

Se autodefine como “un tendero de barrio” pero, a los 59 años (Badalona, 1966), encabeza…

3 días hace

Salón Gourmets anuncia para 2026 una «edición de aniversario»

La 39ª edición de la Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad líder en Europa …

3 días hace

Villa Verbena, el sueño de una noche de verano en Madrid

El restaurante Villa Verbena es el plan ideal para las noches de verano en Madrid:…

3 días hace

MEGA, el museo que rinde homenaje a la cultura cervecera en A Coruña

Cada primer viernes de agosto (mañana, día 1, en este caso) se celebra el Día…

3 días hace

Costa del Sol: La boutique Invinic celebra su primer aniversario

Hace un año, en un rincón privilegiado de la Costa del Sol, nacía Invinic Wine…

3 días hace