Gastronomía

Interovic difunde diez consejos de nuestros pastores para disfrutar del ámbito rural

La elección del interior para disfrutar del verano contribuye a la regeneración de la economía, sobre todo en las zonas vaciadas. Unos sencillos protocolos de actuación para los visitantes reducen el estrés sobre los animales salvajes y domésticos. Acciones habituales en la ciudad pueden ser muy dañinas en el ámbito rural, por la menor contaminación lumínica y ambiental. Son algunas de las recomendaciones del Decálogo del Viajero Rural Sostenible elaborado por la Interprofesional Interovic.

Una de las tendencias al alza en el contexto actual es la puesta en valor de los bienes de consumo de proximidad que contribuyan a la conservación del entorno y de nuestras tradiciones. En este escenario, el turismo nacional se está consolidando como primera opción para estas próximas vacaciones. Para las zonas rurales, supone un beneficio, puesto que incrementa la actividad, lo que redunda en una mejora del tejido económico y social.

Fuera de la temporada estival, las zonas rurales presentan unos escasos niveles de actividad humana, lo permite consolidar un entorno de pocos ruidos, baja polución atmosférica y prácticamente inexistente contaminación lumínica. Estas carencias se convierten en los principales atractivos para los habitantes de las ciudades, con ganas de cambiar de escenario.

Por esta razón, es importante procurar que las visitas al mundo rural sean sostenibles y respetuosas. Que, por desconocimiento, no tengan un impacto sobre el mismo. A pesar de lo que pudiera parecer a simple vista, tanto la flora como los animales, salvajes y domésticos, son sensibles a la interacción con los humanos, sobre todo con aquellos que no están acostumbrados al medio rural. La prevención es una de las mejores formas de evitar daños, que pueden llegar a la gravedad de incendios forestales o accidentes mortales de carretera.

 

Decálogo del viajero rural sostenible

  1. En carretera: respete las señales de paso de ganado y reduzca la velocidad
  2. En carretera: al cruzarse con un rebaño sea paciente, su ritmo es distinto.
  3. En carretera: no utilice el claxon, puede asustar a los animales.
  4. En carretera, al ceder el paso al ganado, no baje del coche puede asustar a los animales.
  5. Si pasea por el monte con un perro, llévelo atado si se cruza con un rebaño.
  6. No acercarse a los animales sueltos.
  7. Los perros de los pastores cumplen con su obligación, no interactúe con ellos.
  8. Deje los pasos de las fincas tal y como se encuentran, abiertos o cerrados, el ganadero tiene un motivo para dejarlos así.
  9. No deje restos de su excursión en el campo, tampoco de comida, puede dañar a los animales.
  10. Compre productos locales, así apoya a la ganadería de proximidad y, por tanto, contribuye a la conservación social y medioambiental.

 

La Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y Caprino, Interovic, ha sido la encargada de ejercer de portavoz para un sector que reivindica una conducta responsable y sostenible a los viajeros que van a visitar la España vaciada. Gestos y actitudes cuyos beneficios van desde la contribución a la conservación del medio ambiente rural hasta la prevención de accidentes mortales de tráfico. Ha reunido en diez consejos las recomendaciones de los hombres y mujeres que pasan su día a día recorriendo los campos y montes con sus rebaños de ovejas y cabras, generando economía rural y social en lugares en los que no hay muchas más alternativas.

 

Redacción

Entradas recientes

«Aragón, sabor de verdad»: Una campaña que no se cuenta, se saborea

Hay sabores que no necesitan explicación. Sabores que, al probarlos, lo dicen todo. Así es…

8 horas hace

Kisko García y Diego Gallegos firman un «A Cuatro Manos» inolvidable en Fuengirola

El chef cordobés de Choco Kisko García se unió a Diego Gallegos en el Higuerón…

8 horas hace

La DOP Torta del Casar se suma al Día Mundial de la Tarta de Queso

El chef del restaurante Pan de Huerta del hotel Casa Pizarro de Cáceres, José Manuel…

9 horas hace

El Pomelo de España bate récords de producción y exportación

El Pomelo de España aumenta su cuota de mercado en la Unión Europea del 36%…

9 horas hace

Madrid: Abre sus puertas el restaurante EMi

Ayer, 29 de julio, abrió oficialmente sus puertas EMi, el primer restaurante propio del chef Rubén…

9 horas hace

Zaragoza: Gamberro propone su tarta de queso Radiquero

Hoy se celebra el Día Mundial de la Tarta de Queso y en Restaurante Gamberro…

10 horas hace