Gastronomía

La estudiante gallega María Bazar, Premio Promesas de Alta Cocina

Bazar recibirá una beca valorada en 40.000€ para estudiar el Gran Diplôme® en la prestigiosa escuela de cocina Le Cordon Bleu, uno de los títulos con mayor reconocimiento a nivel internacional.  Por su parte, su centro, el CIFP Paseo das Pontes, ganador por segundo año consecutivo, disfrutará de un premio de 1.500€ por su apoyo y dedicación a la participación de la alumna. Su plato “Dorada con demi-glace de sus espinas, gamba y hortalizas” resultó seleccionado por el jurado profesional, que en esta edición estuvo presidido por Javier Olleros, chef gallego 2 estrellas Michelin y 3 soles Repsol.

La estudiante de cocina María Bazar Verdes, estudiante del CIFP Paseo das Pontes de A Coruña, ha resultado ganadora de la XIII edición del Premio Promesas de la alta cocina en la final celebrada en Le Cordon Bleu Madrid, ubicada en el campus de la Universidad Francisco de Vitoria.

Durante la final, la estudiante de cocina ha competido junto a otros nueve candidatos de diferentes comunidades autónomas en una disputada prueba de cuatro horas, durante la que han tenido que elaborar un plato original, que ella ha titulado “Dorada con demi-glace de sus espinas, gamba y hortalizas”, a partir de una base común e ingredientes de libre elección para demostrar sus conocimientos y creatividad. María Bazar Verdes recibirá una beca valorada en 40.000 euros, que le permitirá estudiar el internacionalmente reconocido Grand Diplôme®.

La segunda ganadora, Roser Reverté, de la escuela Escola d’Hoteleria Institut Dertosa de Tarragona, ha conseguido una beca para cursar un certificado de la escuela valorado en más de 23.000 euros para cursar un diploma en cualquiera de las especialidades que ofrece Le Cordon Bleu.

El CIFP Paseo das Pontes, nuevamente ganador

Además, para reconocer el esfuerzo y la dedicación de su centro de estudios, el CIFP Paseo das Pontes de A Coruña, cuyo finalista también resultó ganador en la pasada edición, fue premiado nuevamente con una ayuda económica de 1.500€.

La ganadora María Bazar Verdes, Premio Promesas de la alta cocina 2025, se ha mostrado muy entusiasmada con el galardón: “Estoy como en una nube. De las mejores experiencias de mi vida.  Creo que he realizado un plato muy completo con unas técnicas claras y muy bien ejecutado; ahí ha podido estar la clave. Voy a aprovechar esta oportunidad al máximo ”, afirmó.

La segunda ganadora de esta edición ha sido Roser Reverté, de la escuela Escola d’Hoteleria Institut Dertosa de Tarragona, con su elaboración “Dorada con guisante y calabacín en tres secuencias.”. Tras obtener el segundo premio, ha declarado: “Todavía no puedo creerlo. Esta oportunidad me va a aportar muchísimos conocimientos y seguro que me ayuda a ir cada vez más lejos. Y esto solo acaba de empezar”.

Un jurado gastronómico ‘con estrella’

Para la complicada tarea de elegir al ganador, Le Cordon Bleu Madrid ha contado con un jurado experto presidido por Javier Olleros, chef del restaurante Culler de Pau (Pontevedra), distinguido con 2 estrellas Michelin y 3 soles Repsol. Junto a él, completaron el jurado invitado Juan Carlos García, chef del Restaurante Vandelvira en Baeza (Jaén), con una estrella Michelin y un Sol Repsol, y Abraham Rivera, periodista especializado en gastronomía; además del director técnico de la Escuela el chef Erwan Podoulec y el chef profesor Francisco Loira.

Para la elección de los vencedores de entre los 10 finalistas de esta edición, el jurado ha considerado distintos aspectos a evaluar como la técnica, la destreza culinaria, la creatividad, la presentación y el sabor de la receta elaborada.

Trece años de la mano de las jóvenes promesas

El Premio Promesas de la alta cocina es un certamen de ámbito nacional nacido hace 13 años y dirigido a estudiantes menores de 26 años que cursen actualmente el último año de formación en cocina en cualquier centro del país y que destaquen por su gran pasión, su visión y creatividad por la cocina. Los centros y escuelas de todas las comunidades autónomas apoyan año tras año este premio y animan a sus alumnos a participar. Tras varias fases de preselección, llegan a la gran final ante la presión de un exigente jurado, que en ediciones anteriores han presidido grandes chefs de nuestro país como Nacho Manzano, Jesús Sánchez, Francis Paniego, Pedro Subijana, Diego Guerrero, Martín Berasategui, Joan Roca o Quique Dacosta, Eduard Xatruch, entre otros.

Redacción

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