Gastronomía

Las mejores fabadas de fuera de Asturias

Dieciséis establecimientos de toda España competirán en la semifinal del concurso La Mejor Fabada del Mundo el próximo lunes 14 de enero en el Centro Asturiano de Madrid. La novena edición del concurso “La Mejor Fabada del Mundo” ha colgado el cartel de completo con un total de 100 restaurantes, 25 de ellos de fuera del Principado de Asturias, con lo que el  concurso se supera cada año.

El jurado profesional ha visitado uno por uno todos los restaurantes, dieciséis de los cuales competirán, el próximo lunes 14 de enero a las 14 horas en el Centro Asturiano de Madrid, por asegurarse una de las cinco plazas reservadas para los restaurantes de fuera de Asturias en la gran final del concurso, que se celebrará el 26 de marzo en Villaviciosa.

En la semifinal de Madrid hay representación de Murcia, Madrid, Alicante, Coruña, Toledo, Granada, Cuenca, Málaga, Valencia, Barcelona y Mallorca. Los restaurantes que pasan a la semifinal son: Casa Menéndez (Águilas, Murcia), Asgaya (Madrid), Ca Aida (Benidorm), Carús Casa de Comidas (Madrid), Casa Hortensia (Madrid), Casa Matilde (Coruña), Casa Zapico (Bargas, Toledo), El Café de la Ópera (Madrid), El Chigrín (Granada), Hermanos Ordás (Madrid), La Figal (Cuenca), La Ménsula (Málaga), La Taberna (Torres de la Alameda, Madrid), La Taska Sidrería (Valencia), Llaber (Barcelona) y Los Platos del Soto (Mallorca).

El concurso, organizado por el Ayuntamiento de Villaviciosa y la empresa de eventos gastronómicos Gustatio, es de los más exigentes que existen porque para ganar las fabadas pueden ser degustadas hasta tres veces por un jurado experto, en una primera fase de forma anónima y secreta.  Los miembros del jurado de la semifinal nacional son Alfredo Umbría, Carlos Maribona, David Fernández, Emiliano García Domenech, Ismael Fernández, Juan Luis Cano y Sacha Hormaechea.

El concurso La Mejor Fabada del Mundo cuenta con el patrocinio y colaboración de Bodegas Monasterio de Corias, Embutidos Naveda, La Tierrina Vaqueira y Pomarina, la sidra Brut de El Gaitero.

Los ganadores en anteriores ediciones han sido siempre restaurantes asturianos: Casa de Comidas Chema (2011-2017), El Moreno (2012), El Llar de Viri (2013), Sidrería Bedriñana (2014), Los Pomares (2015), Vista Alegre(2016), Gaucho Fierro (2018).

Redacción

Entradas recientes

Cita con el pasado en homenaje a Salvador Gallego

Las instalaciones hosteleras de Jaral de la Mira, la finca de los hermanos Sandoval situada…

2 días hace

Casi un centenar de tapas fusionan las culturas de 30 países en Tapapiés 2025

Hasta el domingo 26 de octubre, la ruta de tapas más popular de España celebra…

2 días hace

Madrid: Tragabuches sigue ahondando en la tradición andaluza

Para los amantes de la cocina tradicional andaluza, el restaurante Tragabuches (Ortega y Gasset 40.…

2 días hace

Valencia: Gastrónoma celebra 10 ediciones con un crecimiento del 25%

Diez años de Gastrónoma. Una década de hitos gastronómicos por la que han pasado miles…

2 días hace

Todo a punto para la IX edición de Soria Gastronómica

La Junta de Castilla y León presenta el IX Congreso Internacional de Cocina y Turismo…

2 días hace

La DOP Kaki Ribera del Xúquer arranca su campaña con una previsión positiva

En 2025 han invertido más de 2,6 millones de euros en promoción para reforzar la…

2 días hace