Gastronomía

Las Pasas de Málaga estrenan publicación

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen “Pasas de Málaga” ha presentado, con el apoyo de la Diputación Provincial de Málaga, el libro “Pasas de Málaga: Estudio Nutricional, Denominación de Origen y Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial”.
El presidente del Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga, José María Losantos, y el vicepresidente segundo de la Diputación Provincial de Málaga, Jacobo Florido, han presentado la primera publicación sobre las Uvas Pasas de Málaga, en un acto público en el que también han intervenido los tres autores de la publicación, Ingrid Mateo, Técnico de Microambiental Análisis y Consultoría, José Manuel Moreno Ferreiro, y Javier Aranda, Secretario General y Director de Calidad respectivamente del Consejo Regulador de las DOP Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga.

 

La primera parte de la obra, está dedicada a la publicación del Estudio Nutricional de la Uva Pasa de Málaga con Denominación de Origen “Pasas de Málaga” que se elaboró el pasado mes de noviembre por parte del laboratorio Microambiental Análisis y Consultoría, y en el que se caracterizan cualitativa y cuantitativamente todos los macronutrientes y micronutrientes encontrados en este producto, identificando con ello varios hallazgos que justifican con argumentos científicos el valor nutricional de este alimento tradicional, sostenible y nutricionalmente muy interesante, cuyo consumo es beneficioso para la salud y el bienestar.

En la segunda parte, se publica una amplia información de la Denominación de Origen Pasas de Málaga, con referencias históricas, datos sobre la variedad moscatel de Alejandría, la zona de producción, el proceso productivo y de pasificación, el Consejo Regulador, y las características organolépticas y físico químicas de las uvas pasas de Málaga.

La última parte se dedica a la Inclusión del Sistema de Producción de la Uva Pasa en la Axarquía en el listado de los Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM) por parte de la FAO, analizando entre otros aspectos, cuáles son los objetivos que pretende un SIPAM, y cómo se gestionan.

Esta publicación, nace con la intención de convertirse en un “manual de consulta” sobre las Pasas de Málaga, que sirva como referencia técnica para  profesionales y consumidores desde diferentes ámbitos como pueden ser la formación, la dietética y nutrición, o la gastronomía, entre otros. Los ejemplares se distribuirán gratuitamente en acciones promocionales del Consejo Regulador.

Redacción

Entradas recientes

Cómo saber si un gin-tonic está bien servido

 Gin MG explica cómo detectar, sin ser un experto, una copa bien hecha sin necesidad…

2 días hace

Enrique Tomás: «El jamón es la bandera que nos une a todos»

Se autodefine como “un tendero de barrio” pero, a los 59 años (Badalona, 1966), encabeza…

3 días hace

Salón Gourmets anuncia para 2026 una «edición de aniversario»

La 39ª edición de la Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad líder en Europa …

3 días hace

Villa Verbena, el sueño de una noche de verano en Madrid

El restaurante Villa Verbena es el plan ideal para las noches de verano en Madrid:…

3 días hace

MEGA, el museo que rinde homenaje a la cultura cervecera en A Coruña

Cada primer viernes de agosto (mañana, día 1, en este caso) se celebra el Día…

3 días hace

Costa del Sol: La boutique Invinic celebra su primer aniversario

Hace un año, en un rincón privilegiado de la Costa del Sol, nacía Invinic Wine…

3 días hace