La primera parte de la obra, está dedicada a la publicación del Estudio Nutricional de la Uva Pasa de Málaga con Denominación de Origen “Pasas de Málaga” que se elaboró el pasado mes de noviembre por parte del laboratorio Microambiental Análisis y Consultoría, y en el que se caracterizan cualitativa y cuantitativamente todos los macronutrientes y micronutrientes encontrados en este producto, identificando con ello varios hallazgos que justifican con argumentos científicos el valor nutricional de este alimento tradicional, sostenible y nutricionalmente muy interesante, cuyo consumo es beneficioso para la salud y el bienestar.
En la segunda parte, se publica una amplia información de la Denominación de Origen Pasas de Málaga, con referencias históricas, datos sobre la variedad moscatel de Alejandría, la zona de producción, el proceso productivo y de pasificación, el Consejo Regulador, y las características organolépticas y físico químicas de las uvas pasas de Málaga.
La última parte se dedica a la Inclusión del Sistema de Producción de la Uva Pasa en la Axarquía en el listado de los Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM) por parte de la FAO, analizando entre otros aspectos, cuáles son los objetivos que pretende un SIPAM, y cómo se gestionan.
Esta publicación, nace con la intención de convertirse en un “manual de consulta” sobre las Pasas de Málaga, que sirva como referencia técnica para profesionales y consumidores desde diferentes ámbitos como pueden ser la formación, la dietética y nutrición, o la gastronomía, entre otros. Los ejemplares se distribuirán gratuitamente en acciones promocionales del Consejo Regulador.
Las instalaciones hosteleras de Jaral de la Mira, la finca de los hermanos Sandoval situada…
Hasta el domingo 26 de octubre, la ruta de tapas más popular de España celebra…
Para los amantes de la cocina tradicional andaluza, el restaurante Tragabuches (Ortega y Gasset 40.…
Diez años de Gastrónoma. Una década de hitos gastronómicos por la que han pasado miles…
La Junta de Castilla y León presenta el IX Congreso Internacional de Cocina y Turismo…
En 2025 han invertido más de 2,6 millones de euros en promoción para reforzar la…