Gastronomía

Llega la Fiesta de la Costrada Soriana

Ligera, elegante y delicada, así es la embajadora dulce de la gastronomía de Soria. Su nombre: Costrada, una tarta de milhojas rellena de nata y crema.Del 28 de febrero al 1 de marzo, las pastelerías de Soria y la provincia se llenarán de esta tarta tan común en las fiestas y celebraciones para ensalzar uno de los postres más singulares de Soria.

Dentro de los embajadores dulces de la gastronomía de Soria se encuentra la afamada Costrada Soriana, un pastel de origen desconocido pero que con los años se ha posicionado como uno de los grandes manjares de esta tierra. Para reivindicar su importancia dentro de la gastronomía popular de la provincia de Soria, la Asociación Soriana de Confiterías, Pastelerías, Bollería y Repostería (ASEC) ha elegido el 28 de febrero como el día de la Costrada Soriana. Así, este viernes y el fin de semana posterior -29 de febrero y 1 de marzo-, esta delicia se convertirá en la reina de las pastelerías. Los pasteleros sorianos se encargarán de deleitarnos con las elaboraciones tradicionales de este dulce de crema, hojaldre y nata.

La Fiesta de la Costrada quiere dar a conocer este pastel fuera de los límites de Soria pero también quiere situarlo en el lugar que le corresponde dentro de la gastronomía soriana, es decir, que los propios sorianos se reencuentren con este postre típico que no falta en cualquier celebración y fiesta familiar en Soria. Y como atractivo habrá regalos y descuentos de hasta el 25% para todos los que adquieran una de estas tartas sorianas. Podrá, incluso, personalizarse la tarta con nombres y dibujos.

Para aquellos que no la conocen, la Costrada de Soria es una tarta de forma rectangular que se compone de varias láminas de fino y crujiente hojaldre intercaladas con capas de crema pastelera y nata. Como toque final, se decora con azúcar glass. Un postre sencillo en su presentación, elaborado con pocos ingredientes que hacen que sea elegante, delicada y muy sabrosa. Tanto es así que no hay merienda y café en Soria sin un platito de este placer repostero.

El origen de la Costrada es incierto, su lugar de nacimiento se localiza, presumiblemente, en la ciudad de Soria. De su historia se sabe que en un principio solo estaba rellena de crema pastelera pero, de 50 años a esta parte, se ha ido introduciendo la nata como acompañamiento.

La Costrada de Soria es uno de esos dulces que representa la gastronomía de Soria y que se une a las Yemas de Almazán, las pastas paciencias, la mantequilla dulce de Soria con Denominación de Origen, los turrones, los chocolates y otros bocados para los más golosos de la casa que no faltan como recuerdo turístico en las visitas a la provincia.

Redacción

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