Alrededor de doscientas personas se reunieron en Pedro Larumbe para ser testigos de la IV Edición de los Premios Cubí. Once galardones que buscan reconocer la labor de importantes y diversas personalidades que han trabajado y trabajan en favor de la gastronomía española sin estar necesariamente vinculadas directamente con el sector.
El periodista y presentador de Informativos Telecinco José Ribagorda fue el encargado de conducir un evento que comenzó con un discurso de bienvenida y agradecimiento de la presidenta de Facyre, Pepa Muñoz y el presidente de la Real Academia de Gastronomía, Rafael Ansón.
A lo largo de la noche se entregaron un total de once premios divididos en sus correspondientes categorías. Los premios Cubí cuentan con la particularidad de que son los propios chefs quienes se encargan de entregar los galardones. Cocineros de la talla de Mario Sandoval, Óscar Velasco, Oriol Balaguer, Pedro Larumbe, Luis Carcas, Javier Carcas, Macarena de Castro, Pedro Mario, Ramón Freixa o Pepa Muñoz entregaron los premios.
Los premiados de la noche fueron Hilario Albarracín, presidente de KPMG España; María Pía Sánchez, presidenta de la Federación Española de la Dehesa; Mar Villalobos, reportera de ‘Aquí la Tierra’; Bertín Osborne, presentador de ‘Mi casa es la tuya’; Miguel Alfaro, de Unilever Food Solutions; Gontrán de Ceballos, de Lubimar; Benjamín Lana, de Vocento; Antonio Muñoz Martínez, teniente de Alcalde Delegado del Área de Hábitat Urbano, Cultura y Turismo del Ayuntamiento de Sevilla; Uxua Mena Subdirectora de Hola; Mario Sandoval, expresidente de Facyre y chef de Coque y Reyes Maroto, ministra de Industria, Comercio y Turismo.
“La gastronomía son personas. Personas que desde la mañana o la noche hacen desde el cultivo del producto, se convierta en la cocina en esa maravilla que luego comemos. Necesitamos una mayor profesionalización y reputación del sector y, desde el Gobierno, estamos trabajando para que esta profesión tan bonita tenga el prestigio que se merece”, declaró la ministra Reyes Maroto.
La noche finalizó con la actuación en directo del grupo “Siempre así”, que puso el broche de oro a una noche ya de por sí llena de magia y gastronomía.
1º Premio: “Gastronomía y Economía”
2º Premio: “Promoción Agroalimentaria”
3º Premio: “Apoyo y difusión de la gastronomía”
4º Premio: “Divulgación de la gastronomía española”
5º Premio: “Aporte en la transformación y desarrollo del canal HORECA”
6º Premio: “Sostenibilidad”
7º Premio: “Promoción gastronómica”
8º Premio: “Destino gastronómico”
9º Premio: “Gastronomía y comunicación”
10º Premio: “Dedicación y entrega al sector”
11º Premio: “Apoyo al sector gastronómico”
A sus 53 años, pocas cosas le quedan por hacer a Rubén Sánchez-Camacho, chef del…
Palacio de Bornos Fermentado en Barrica 2023 (D.O. Rueda) y Señorío de Sarría Chardonnay 2024…
Visita institucional al Centro de Innovación Trops (CIT), finca experimental pionera en el cultivo de…
El espacio Semilla Food Studio en Madrid fue el escenario de un desayuno donde la…
El próximo 24 de mayo se celebra en la granja ecológica Los Confites de Jarandilla…
El restaurante EMi, el esperado proyecto del chef Rubén Hernández Mosquero, desvela una de sus…