El asturiano vuelve a España de la mano de Azotea proveniente de Singapur, donde ha puesto en marcha el proyecto Tapas Club y tras su exitoso paso por Nueva York, ciudad en la que consiguió una estrella Michelin con Andanada 141.
Berganza ocupará el puesto que hasta ahora estaba en manos de Javier Muñoz-Calero, tras su salida del grupo después de seis temporadas al mando de las cocinas de Azotea, para enfocarse en proyectos de calado más personal.
La figura de Manuel Berganza supone una apuesta clara por la continuidad en la calidad gastronómica de los espacios de Azotea Grupo, en los que se mantendrá la personalidad única de cada proyecto culinario, sin olvidar el toque singular que cada chef imprime a su trabajo.
Asturiano formado en Bilbao
Manuel es un joven (1985) cocinero asturiano formado en Bilbao y que ha trabajado con Sergi Arola, que fue su maestro en La Broche y en su bistró Sergi Arola Gastro, como segundo de cocina, y donde consiguieron dos estrellas Michelin.
Combina este trabajo al lado de Arola con varios stages en restaurantes como El Poblet de Quique Dacosta en Denia (con tres estrellas Michelin) y Alinea en Chicago de Grant Achatz (también con tres estrellas Michelin).
En 2012 se traslada a Nueva York y abre su proyecto Andanada 141, un concepto de tapas en el Upper West Side en Manhattan, con el que tan solo dos años después de su apertura, en 2014, consigue una estrella Michelin.
En 2017 se muda a Singapur para iniciar el proyecto de Tapas Club, un concepto de restaurantes españoles que se expande rápidamente por Singapur, Indonesia y Malasia y en el que tiene al cargo a un gran número de personas.
Su perfil internacional se confirma con sus colaboraciones en proyectos de todo el mundo: ha trabajado en Rusia, México, Nueva York, Suiza, Atlanta y Los Ángeles.
Ha participado en la primera temporada del emblemático programa The Final Table de Netflix llegando a su fase final.
Espacios de Azotea Grupo
Azotea Grupo es la empresa de restauración tras la que se encuentran la periodista Cristina Lasvignes y su marido José Manuel García. Son responsables del éxito de la Azotea del Círculo, ubicada desde el verano de 2013 en la séptima planta del Círculo de Bellas Artes en Madrid. En 2016 ampliaron su oferta con otros dos originales espacios: la Azotea Forus Barceló, una propuesta healthy en la última planta del Mercado de Barceló y NuBel, el nuevo restaurante del Museo Reina Sofía. Picalagartos en el hotel NH Gran Vía Collection, inaugurado en la primavera de 2018, es su último gran proyecto. En 2019 se espera el salto a Andalucía, con un espacio en la provincia de Cádiz.
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