Gastronomía

Premios Nacionales de Gastronomía: Joselito y Vicente Castelló, primeros galardonados

La Real Academia de Gastronomía ha comenzado los preparativos para celebrar la 43 edición de los Premios Nacionales de Gastronomía, que reconocen la labor de los mejores profesionales vinculados con el sector gastronómico durante el año 2017. José Gómez (Joselito) Premio Especial, y Vicente Castelló, de Nou Manolín, Premio Toda una Vida.

Hace unas semanas se invitó a las Academias Autonómicas de Gastronomía, y a las Juntas Directivas de la Real Academia de Gastronomía, de su Asociación de Amigos y de la Cofradía de la Buena Mesa a que enviaran sus nominados para cada una de las categorías.

La semana pasada se celebró la primera reunión del Jurado para estudiar las propuestas y cerrar una lista de nominados con tres candidatos por categoría, una tarea cada año más difícil debido a los grandes profesionales que tenemos en nuestro país y el gran momento que vive nuestro sector.

Tan solo dos premios se fallan directamente en esta primera votación, por su significado y tradición: el Premio Especial y el Premio Toda una Vida. Esta ha sido la decisión del Jurado:

PREMIO ESPECIAL: JOSÉ GÓMEZ. Por la extraordinaria labor de Joselito en la difusión del jamón ibérico fuera de nuestras fronteras.

En esta categoría se propusieron, además, a Higinio Gómez (Pollería Hermanos Gómez, Madrid) y a José Gordón (El Capricho, León).

PREMIO TODA UNA VIDA: VICENTE CASTELLÓ PÉREZ.  Fundador, hace más de 40 años de Nou Manolín, la pionera y emblemática barra gastronómica.

Junto a él, se propusieron también a Alba Pau (Can Pau, Ibiza) y a Julia Bombín (Asturianos, Madrid).

En cuanto al resto de categorías, estos son los nominados a los Premios Nacionales de Gastronomía 2017:

MEJOR JEFE DE COCINA

  • ALBERT ADRIÀ. Tickets, Enigma, Hearts… Grupo elbarri.
  • MACARENA DE CASTRO. Jardín (Alcudia. Islas Baleares).
  • DIEGO GUERRERO. DSTAgE (Madrid).

MEJOR DIRECTOR DE SALA

  • Mª JESÚS GIL. Casa Fermín (Oviedo).
  • JOSÉ FÉLIX PANIEGO. El Portal de Echaurren (Ezcaray. La Rioja).
  • JUAN MANUEL DEL REY. El Corral de la Morería. (Madrid).

 

MEJOR SUMILLER

  • GUILLERMO CRUZ. Mugaritz (Rentería. Guipúzcoa).
  • RAÚL MIGUEL REVILLA. Zalacaín (Madrid).
  • RAFAEL SANDOVAL. Coque. (Madrid).

 MEJOR LABOR PERIODÍSTICA

  • JUAN FERNÁNDEZ-CUESTA
  • PILAR SALAS
  • MIKEL ZEBERIO

MEJOR PUBLICACIÓN

  • EL NUEVO ARTE DE LA COCINA, de Juan Altamiras. Edición de Vicky Hayward. Ariel.
  • EN BUSCA DE LO AUTÉNTICO, de Francisco Abad. Trea.
  • LOS NUEVOS VIÑADORES, de Luis Gutiérrez. Planeta.

PUBLICACIÓN PERIÓDICA EN PAPEL

  • CANTABRIA EN LA MESA. Diario Montañés. Vocento.
  • Montagud.
  • GUÍA DE IBIZA Y FORMENTERA. El Diario de Ibiza.

PUBLICACIÓN PERIÓDICA DIGITAL

  • 7 CANÍBALES
  • ANATOMÍA DEL GUSTO
  • LOS GASTROGATOS. Vanitatis. El Confidencial.

GASTRONOMÍA SALUDABLE (PERSONALIDAD)

  • ANDONI LUIS ADURIZ. Por sus proyectos que vinculan gastronomía y salud.
  • JOSÉ MIGUEL MULET. Director académico del Máster en Biotecnología Molecular y Celular de Plantas. Universidad Politécnica de Valencia. Autor de “Comer sin miedo”.
  • ROSA ORIA. Catedrática de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Universidad de Zaragoza.

GASTRONOMÍA SALUDABLE (INSTITUCIÓN)

  • FUNDACIÓN DIETA MEDITERRÁNEA
  • FUNDACIÓN IBEROAMERICANA DE NUTRICIÓN (FINUT)
  • FUNDACION MAPFRE. CAMPAÑA SOS RESPIRA

En las próximas semanas se realizará una segunda y definitiva votación secreta para elegir a un único ganador en cada una de las categorías, en la que los miembros del jurado enviarán directamente sus votos a una notaría que será la encargada de realizar el recuento final.

Redacción

Entradas recientes

Museos del vino: Cultura, ciencia e historia en un viaje único

Todo viaje enoturístico debería incluir la visita a un museo del vino. Los podemos encontrar…

2 días hace

El Gobierno de Aragón entrega los I Premios Agroalimentarios

El Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón ha entregado en el…

2 días hace

1490: Aceite de oliva gourmet que fusiona alta gastronomía y diseño

La marca cordobesa establece un diálogo entre gastronomía de primer nivel, diseño y arte, todo…

2 días hace

Adolfo Santos gana el Bocuse d´Or España 2025

El chef madrileño, acompañado por su ayudante Guillermo Costales, ha convencido al jurado que ha…

2 días hace

Las exportaciones de jamón curado crecieron en el primer semestre

Según datos del Consorcio del Jamón Serrano Español, en los seis primeros meses del año…

2 días hace

Madrid: Casa Mortero celebra su 5º Aniversario poniendo el foco en el vino

Cinco años defendiendo la cocina tradicional en pleno centro de Madrid. Una casa de comidas donde…

2 días hace