Gastronomía

Provacuno se estrena en la feria Salamaq

Provacuno sigue apostando por la promoción de la carne de vacuno a nivel nacional e internacional. Tras su presencia durante los últimos meses en las principales ferias internacionales de alimentación, en esta ocasión la Interprofesional de la Carne de Vacuno participará por primera vez en Salamaq del 5 al 9 de septiembre en el recinto ferial de la Diputación de Salamanca. Durante estos cinco días, Provacuno estará junto al sector para dar a conocer el trabajo que está desarrollando la Interprofesional
tanto dentro como fuera de nuestras fronteras. En la foto, de izquierda a derecha, Javier López, director de Provacuno; Francisco Javier Iglesias, presidente de la Diputación de Salamanca; Alfonso Fernández Mañueco, presidente de la Junta de Castilla y León; Esperanza Orellana, directora general de Producciones y Mercados Agrarios, y Fernando Miranda, secretario general de Agricultura y Alimentación, en Salamaq.

Provacuno, la Interprofesional de la Carne de Vacuno, participa en la 31º edición de Salamaq, que engloba a la Feria del Sector Agropecuario y a la Exposición Internacional de Ganado Puro, que tendrá lugar del 5 al 9 de septiembre en Salamanca. El evento agropecuario más importante al sur de
Europa por la cantidad de maquinaria y ganado, así como por las innovadoras propuestas tecnológicas aplicadas al campo y las razas, se ha convertido año tras año en punto de encuentro para los amantes del
sector ganadero.
Provacuno participa por primera vez en Salamaq con el objetivo de estar junto al sector y dar a conocer el trabajo que está desarrollando la Interprofesional en España y en el mundo.
Un año más, la ocupación de 25.938 metros cuadrados del recinto se ha cubierto totalmente por los numerosos expositores. Aproximadamente 1.600 cabezas de ganado bovino, ovino, caprino, porcino, equino y apícola, vuelven un año más con el vacuno como protagonista. “Desde Provacuno consideramos necesaria nuestra presencia en Salamaq, una feria que reúne las últimas tendencias en el sector primario y que apuesta por el futuro de la ganadería objetivo que compartimos firmemente desde la
Interprofesional”, apunta Javier López director de la Interprofesional.
Presentación de la nueva campaña ‘Fans del vacuno’
Durante su participación en Salamaq, Provacuno dará a conocer a todos los asistentes la ambiciosa campaña que está llevando a cabo la Interprofesional, ‘Fans del vacuno’, en la que se postula como altavoz para los cientos de miles de amantes de la carne de vacuno en nuestro país. Desde ganaderos hasta consumidores, pasando por grandes chefs, investigadores medioambientales, veterinarios, nutricionistas, presentadores de TV, periodistas, paleontólogos, entre otros, han dado sus razones para apostar por el consumo de la carne de vacuno dentro de una dieta variada y equilibrada.
Esta iniciativa de la Interprofesional cuenta con un trabajo de investigación documental único en España. Durante dos meses, un equipo de documentalistas ha recorrido más de 9.000 kilómetros de nuestra geografía, en busca de todo tipo de historias en torno a la carne de vacuno para trasladar la realidad del sector. El resultado es la serie documental Fans del Vacuno, que cuenta con 5 capítulos y comenzará a emitirse a partir del mes de octubre.

Presencia en los grandes eventos internacionales del sector alimentario
Durante este año, Provacuno está realizando un importante esfuerzo a nivel internacional para abrir nuevos mercados a la carne de vacuno española. La presencia en los principales eventos mundiales del sector alimentario ha sido una de las claves para alcanzar la mayor penetración en mercados de otros países.
Fruto de este trabajo, la Interprofesional junto con el Gobierno de España han conseguido abrir el mercado de Singapur a la carne de vacuno, lo que ha culminado con la participación de Provacuno en la feria Speciality Fine & Food el pasado mes de julio, una de las ferias agroalimentarias más importantes del Sudeste Asiático, y donde presentó a la sociedad singapurense la carne de vacuno española.
Además, pronto se llevarán a cabo acciones en países como Japón, Filipinas y China, lo que supondrá una excelente noticia para todo el sector de carne de vacuno española.
Cabe destacar también países como Vietnam y Hong Kong, donde la carne de vacuno española está generando un gran interés y que con una demanda creciente es una oportunidad para la exportación. Además, desde la Interprofesional se están realizando muchas misiones inversas donde se invita, acompaña y enseña a importadores, autoridades de otros países y medios de comunicación e influencers las características de la carne de vacuno de nuestro país con el objetivo de establecer relaciones comerciales y abrir nuevos mercados.
Una presencia internacional que, unida a la realizada en este caso en Salamaq durante esta semana, consolidan la buena imagen de la carne de vacuno española, tanto dentro como fuera de nuestro país.

Redacción

Entradas recientes

Se dan a conocer los premiados Cinve 2024

La organización ha comunicado los galardones resultantes de las sesiones celebradas hace unos días en…

2 días hace

Córdoba Patrimonio Gastronómico elige el mejor salmorejo cordobés

En el Día Internacional del Salmorejo, Córdoba Patrimonio Gastronómico ha celebrado la segunda edición del…

2 días hace

Dos mil euros para el mejor plato de trucha de España

La final del "Certamen Gastronómico de la Trucha" de León se celebrará el próximo 3…

2 días hace

El espárrago verde, en plena temporada

El espárrago verde de España ya se está recogiendo en varios territorios del país. Las…

2 días hace

CARTA DE LA DIRECTORA: Continuidad para los nuevos tiempos

El pasado mes de febrero, Eumedia, editora entre otras cabeceras de ORIGEN, fue adquirida por…

2 días hace

«El Sentido de la Carne», para poner en valor el placer de consumir carne

El sector cárnico y la distribución lanzan esta iniciativa con el objetivo de reivindicar el…

2 días hace