Gastronomía

Reducida huella de carbono en el cultivo del brócoli

+Brócoli indica que esta verdura fija algo más de 4 toneladas de CO2 por hectárea, “incluso si es consumido en el norte de Europa, para lo que requiere un transporte que representa más del 30 % de las emisiones totales del cultivo”.

El sector de la alimentación ha empezado a tomar conciencia de su responsabilidad en la protección del medio ambiente, y por lo general suelen ser los colectivos y las organizaciones relacionadas con los vegetales las que llevan la iniciativa en esta labor.

En ese sentido, desde la asociación sin ánimo de lucro +Brócoli explican que la horticultura practicada hoy en nuestro país “es claramente positiva en cuanto al balance del carbono, pues fija más dióxido de carbono del que produce”. Según señala Javier Bernabéu, secretario de la asociación, así lo refleja un minucioso estudio llevado a cabo desde hace varios años por diversas instituciones de investigación de la Región de Murcia, y que sirvió de base para la iniciativa ‘Agricultura murciana como sumidero de CO2’.

Para el experto, el balance definitivo del carbono de cada cultivo o, lo que es lo mismo, la huella de carbono de cada producto, queda definitivamente supeditada al modelo de agricultura que se realiza y al destino final de todos los componentes de la producción. “La aplicación de las buenas prácticas agrícolas resulta decisivo en dicho balance pero también el correcto manejo de los productos resultantes. No sólo el procesamiento y el destino del producto –alimento o materia prima–, sino también de los subproductos agrícolas –restos del cultivo, podas– e incluso del manejo de los residuos y materiales utilizados en el cultivo –plásticos, maquinaria, etc.–”, afirma.

Todo este complejo sistema, en el caso del brócoli, es, para Bernabéu, “claramente positivo para la fijación de CO2 y, por tanto, reducción de la huella de carbono”.  Y añade que, siguiendo las prácticas agrícolas que la gran mayoría de agricultores realizan, el estudio anteriormente citado determina que el brócoli fija algo más de 4 toneladas de CO2 por hectárea, “incluso si dicho brócoli es consumido en el norte de Europa, para lo que requiere un transporte que representa más del 30 % de las emisiones totales del cultivo”.

Transporte ferroviario

Por último, en relación a las emisiones involucradas en el proceso productivo, destaca que se podría reducir de forma considerable el impacto del transporte de las frutas y hortalizas producidas en España y consumidas en el norte de Europa si se toman las medidas adecuadas. “Llevamos muchos años anclados en el transporte por carretera que es el sistema menos sostenible de todos los posibles –a excepción, naturalmente, del transporte aéreo—”, señala Javier Bernabéu. Es por esto que desde el sector llevan años reclamando un sistema ferroviario para este transporte, un Corredor Mediterráneo, con el que reducir de manera importante la huella de carbono que produce.

El trabajo de concienciación de +Brócoli

La Asociación sin ánimo de lucro +Brócoli tiene como objetivo el incremento del consumo de brócoli y de la concienciación con respecto a sus efectos beneficiosos para la salud. Reúne a agricultores, comercializadores, investigadores, nutricionistas, restauradores y a todas aquellas entidades afines y personas interesadas en difundir las bondades de esta crucífera protagonista de investigaciones realizadas por el equipo del CEBAS-CSIC.

Redacción

Entradas recientes

Polonia exhibirá su fuerte dinamismo exportador en Alimentaria + Hostelco

Como País de Honor del certamen, mostrará su potencial agroalimentario con un centenar de empresas…

2 días hace

Gran encuentro público de las IGP Aceitunas Manzanilla y Gordal de Sevilla

El Consejo Regulador de las IGP Aceitunas Manzanilla y Gordal de Sevilla defiende la calidad…

2 días hace

Madrid: Insurgente y Doble Uve crean un Roscón de Reyes con acento latino

Desde el 13 de diciembre al 6 de enero, el Roscón de Reyes elaborado por…

2 días hace

Madrid Fusión acogerá el I Campeonato al Mejor Flan del Mundo

Un campeonato que cuenta con el patrocinio de Huevos Redondo, empresa comprometida con la calidad…

2 días hace

Mar de Noruega nos descubre las recetas preferidas del futbolista Haaland

Los atletas necesitan el combustible adecuado para alcanzar todo su potencial. Para rendir al máximo…

2 días hace

Los ibéricos de Arturo Sánchez se reivindican por Navidad

A través de su gama de productos, en la que destacan sus jamones de bellota…

2 días hace