Gastronomía

Tiempo de setas en la provincia de Cádiz

Los Barrios, Benalup-Casas Viejas y Jimena de la Frontera organizan salidas guiadas, exhibiciones de cocina y un jardín micológico.

Cada vez existen más restaurantes que incluyen este manjar en sus cartas, considerado una exquisitez. Con este inicio de la temporada micológica aparecen nuevas jornadas gastronómicas en la provincia, que posibilitan las primeras setas que van haciendo aparición en los parques naturales de la provincia.

Desde el 15 al 17 de noviembre Los Barrios celebra sus VII Jornadas Micológicas del Estrecho. El Hotel Montera Plaza sirve de marco a varias charlas y conferencias.  Las jornadas acogerán conferencias con ponentes de gran experiencia, salidas a los montes barreños y un almuerzo campero para disfrutar de las setas.

También contarán como en ediciones anteriores con actividades para los jóvenes, la cita de este año también contempla cursos monográficos, exposiciones y entrega de premios del V Concurso de Fotografía Setas de Los Alcornocales, coordinado por la Agrupación Fotográfica Los Barrios, AFOB.

Más información:

http://www.asociacionmicologicamairei.com/category/2019-jornadas-micologicas/

La semana siguiente se celebrarán las que son sin duda el referente de los aficionados a las setas de la provincia de Cádiz, las Jornadas Micológicas de Jimena de la Frontera, que alcanzan ya la vigésimo segunda edición.

El viernes 22 de noviembre se inaugurarán estas jornadas, que tendrán su principal cita el sábado 23 de noviembre a las 9 de la mañana con la salida para buscar setas de los participantes acompañados de guías al parque de Los Alcornocales, a bordo de vehículos todoterrenos y autobuses.

El día siguiente, y tras una visita guiada al sendero del Río Hozgarganta, el Doctor en Biología y Ex profesor de la Universidad de Alcalá de Henares de Madrid, Ricardo García Galán, dará la conferencia “Misterios del mundo de los Hongos”.

Tras la conferencia distintos expertos explicarán las características de las setas recolectadas el día anterior, para clausurar las jornadas con una paella con setas.

En Jimena también han pensado en los más pequeños, diseñando un programa para niños. Entre las actividades hay talleres de iniciación a la micología, talleres de cestería y sobre cocina micológica.

Más información:

 

https://drive.google.com/file/d/1kiMheXYmYkiClSvNDxYzrcfFVshtmwGz/view

 

https://drive.google.com/file/d/1j2rL5KALnryf05oXMVhlCY-2RWJr1q7k/view

La Asociación Micológica y Botánica Los Alcornocales, en Benalup-Casas Viejas, está preparando para diciembre las IX Jornadas Micológicas y Ruta Gastronómica de la seta, entre los días 6 y 9 de diciembre.

 

Además de las habituales conferencias y exposiciones, estas jornadas contemplan una ruta gastronómica de la seta, en ventas, bares y restaurantes participantes de Benalup-Casas Viejas. El sábado 7 de diciembre, los organizadores han preparado un curso de iniciación a la fotografía micológica y botánica y el domingo 8 el experto cocinero conileño Agustín “Yeye” presentará un show-cooking o exhibición de cocina de setas silvestres.

 

Otra de las atractivas propuestas de la Asociación Micológica y Botánica Los Alcornocales es la recreación de un jardín micológico y botánico en la plaza del Pijo de la localidad jandeña.

 

También habrá actividades destinadas para los más pequeños como un taller infantil de manualidades y micología en la Plaza del Socorro.

 

Más información:

http://losalcornocalesmicologica.blogspot.com/

 

En la provincia también numerosos restaurantes ofrecen en sus cartas este manjar. El periodista y gastrónomo Pepe Monforte hace en su web Cosas de comé un especial seguimiento a los  restaurantes que ofrecen setas en sus cartas.

 

Redacción

Entradas recientes

Las Moradas de San Martín: Vinos de autor, a menos de una hora de Madrid

En las inmediaciones de la localidad madrileña de San Martín de Valdeiglesias, al oeste de…

2 días hace

Leticia Landa, ganadora del Basque Culinary World Prize 2025

Leticia Landa (EEUU) ha sido proclamada ganadora del Basque Culinary World Prize 2025 por su…

2 días hace

La Real Academia de Gastronomía entregó sus Premios Nacionales en Granada

Las celebraciones de la 51ª edición de los Premios Nacionales de Gastronomía culminaron con una…

2 días hace

Vuelve a las pastelerías Mallorca el emblemático Pan de Muertos

Un año más, las vitrinas de Mallorca se inundan de este pan dulce, tierno, anisado…

2 días hace

El chef Jorge Asenjo se proclama mejor cocinero de caza de España

La primera edición del Concurso Cocinero del Año Especial Carne de Caza 2025 se ha…

2 días hace

Se entregan los Premios Alimentos de España en su XXXVII edición

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha subrayado que los hombres y…

2 días hace