Gastronomía

Todo a punto para las Primeras Jornadas del Torrezno de Soria

Un total de 25 establecimientos de toda la provincia de Soria presentan nuevas formas de degustar el Torrezno de Soria durante 10 días, del 20 al 29 de julio, en la Primera Edición de las Jornadas del Torrezno de Soria. Torrezno al estilo japonés (Buta-no Kakuni); hamburguesa crujiente; tartar de panceta de Soria, torrezno con manzana y queso de cabra (en la imagen) o bacalao entorreznado son algunos ejemplos junto a nuevas texturas y maridajes.

Todos conocen al embajador gastronómico de Soria, el Torrezno de Soria, el rey de la barra del bar, el príncipe de la minicocina y de las tapas. Su preparado clásico es todo un lujo (corteza dorada y crujiente, magro tierno y sabroso donde carne y tocino se entreveran de forma espectacular). Pero el Torrezno de Soria da un paso más allá, directamente hacia la alta cocina, y se convierte en todo un espectáculo gastronómico durante los diez días de la Semana del Torrezno de Soria, donde se podrá disfrutar de este producto en otras texturas, elaboraciones y maridajes. La primera edición de la Jornadas del Torrezno de Soria se celebrará del 20 al 29 de julio en toda la provincia.

Serán 25 formas distintas de saborear el Torrezno de Soria. Nada más sencillo y extravagante que poder degustar un Torrezno de Soria al estilo japonés (Buta-no Kakumi) realizado a baja temperatura creando una panceta de torrezno con una textura melosa acompañada de una salsa agridulce única, o un bacalao entorreznado, donde el rebozado del pescado ha sido sustituido por la crujiente corteza del Torrezno de Soria, o una hamburguesa de Torrezno o un exquisito tartar de panceta con huevo de codorniz. Y no podemos olvidarnos de los trampantojos como el Higo (de torrezno) acompañado con una salsa de frutos del bosque, maridajes tan extraños como la panceta de torrezno con membrillo y albahaca o con manzana y queso de cabra. Experiencias gastronómicas que demuestran la multitud de formas de saborear un Torrezno de Soria que se suman a otras muchas como acompañarlo con gazpachos, cremas frías, patatas revolconas o, simplemente, cocinarlo en rollitos.

Todas las elaboraciones que se presentan deben cumplir un único requisito, la materia prima debe ser Torrezno de Soria avalado por la Marca de Garantía Torrezno de Soria. Las 25 creaciones de la Semana del Torrezno de Soria tendrán un precio de 1,80€. Este evento gastronómico, que nace para perdurar en el tiempo y hacer más grande a un producto de éxito, está organizado por Asohtur (Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo) con el apoyo de la Marca de Garantía Torrezno de Soria y el apoyo del Ayuntamiento de Soria, la Diputación Provincial de Soria, Cámara de Comercio de Soria, Caja Rural de Soria y AMSTEL, como cerveza oficial.

Listado de Establecimientos Restauradores y sus Tapas

 

PARTICIPANTES JORNADAS DEL TORREZNO DE SORIA
ESTABLECIMIENTO NOMBRE LOCALIDAD Tapa
1 BAR RTE. MÁS QUE 2 SORIA Torrezno preñao
2 BAR APOLONIA SORIA Sabores sorianos
3 CAFÉ AVALON SORIA Espuma de cabrales, brotes tiernos y panceta de Soria
4 BAR RTE. MESON CASTELLANO SORIA Torrezno revolcón
5 BAR RTE. CASA ARÉVALO SORIA Copón soriano
6 BAR TABERNA CASCANTE SORIA Huevos rotos de patata crujiente y torreznillo
7 BAR RTE.  ASADOR ECUS SORIA Crorrezno
8 BAR RTE. FUENTE DE LA TEJA / Camping SORIA Saboor de andares
9 HOTEL RESTAURANTE CAMPOS DE CASTILLA BARRIO DE LAS CASAS -SORIA Rollitos de Soria
10 BAR RTE. EL CORZO DE HOTEL LEONOR CENTRO SORIA Meloso de torrezno con almita soriana, dulce de membrillo, albahaca y crujiente de kikos
11 BAR RTE. ALCORES SORIA Torrezno a la brasa con cremoso de gachas, gambas y chucrut de zanahoria
12 BAR RTE. SANTO DOMINGO II SORIA Tartar de panceta con huevo de codorniz
13 BAR RTE. EL ALTO DE LA DEHESA – CASA MANOLO SORIA Manolita
14 BAR RTE. EL FOGÓN DEL SALVADOR SORIA Bacalao entorreznao
15 BAR RTE. IRUÑA PLAZA SORIA Crema de puerros con torreznillos
16 HOSTAL RTE. LA POSADA SORIA Aroma Soriano
17 BAR RTE. LA CHISTERA SORIA Higo de torrezno con salsa de frutos rojos
18 BAR PATATA SORIA Gazpacho con alma
19 RTE. TRASHUMANTE SORIA Hamburguesa crujiente
20 RTE. LA CASA DEL GUARDA / Valonsadero SORIA Bolitas de patata y torreznos con mahonesa de aguacate
21 RTE. THE CADDIE (CLUB DE GOLF) SORIA Torrezno en texturas
22 HOTEL RURAL LOS VILLARES LOS VILLARES DE SORIA El revolcón
23 HOTEL VIRREY PALAFOX EL BURGO DE OSMA Torrezno con manzana y queso de cabra
24 HOTEL RTE. ANTONIO ALMAZÁN Buta-no Kakuni
25 BAR RTE. SABORES ALMAZÁN Pastel de torrezno

 

Redacción

Entradas recientes

Huelva gastronómica, del mar a la sierra

Del mar a la sierra, la provincia de Huelva ofrece un infinito horizonte de posibilidades…

3 días hace

Éstas son las mejores Coronas de la Almudena de Madrid

La pastelería artesana de la Comunidad de Madrid celebró su tradicional concurso de la «Mejor…

3 días hace

El sector del vino necesita incorporar 22.600 jóvenes

La formación agraria de los gerentes y la modernización de las explotaciones reducen hasta en…

3 días hace

La DO Utiel-Requena llena Valencia de «URbanitas del Vino»

La Denominación de Origen Utiel-Requena ha cerrado con una excelente acogida su iniciativa URbanitas del…

3 días hace

Bruselas acoge el día 12 el I Simposio sobre la Sostenibilidad del Vacuno de Carne

El evento, que se celebra en la capital belga en formato tanto presencial como online,…

3 días hace

InLac anima a los jóvenes a quedarse y emprender en el medio rural

¿Cómo fomentar el relevo generacional en el campo? El paulatino envejecimiento se ha convertido en…

3 días hace