El homenaje se ha producido en coincidencia con la celebración de la Feria Gastronómica del Mediterráneo ‘Gastrónoma’ , que ha contado con la participación de figuras tan reconocidas como el propio José Andrés, Quique Dacosta, Ricard Camarena, Joan Roca, Ángel León, Susi Díaz, Francis Paniego o Sacha Hormaechea, entre otros muchos.
PROMOCIÓN CULTURAL Y OPORTUNIDAD ECONÓMICA
Andrés ha aprovechado su visita a València para conocer el Mercado Central, un espectacular edificio modernista que acoge 300 puestos de alimentos frescos. Allí destacó la importancia de los mercados, que para él son “museos vivos, donde puedes tocar y probar, comprar productos del terreno y apoyar la economía local”. El chef probó allí mismo alguna receta valenciana, como el all-i-pebre del Central Bar del cocinero Ricard Camarena, degustó la horchata y conoció otros productos locales.
Asimismo, relató cómo comenzó a cocinar paella en Estados Unidos, junto al cocinero valenciano Rafael Vidal, y cómo este plato “se convirtió en el corazón de un restaurante; y nosotros, en una pequeña embajada de la tierra valenciana en la mitad de Nevada, en Las Vegas; y hace poco, en Nueva York».
Para concluir, Andrés apuntó que la oportunidad de dar a conocer un plato y una gastronomía a nivel internacional «no se puede quedar solamente en la promoción cultural, sino que también ha de ser una oportunidad económica: vender quemadores y paellas, exportar arroz, pollo, conejo y garrofó, y ayudar a dar salida a los pequeños productores, que también puedan aprovechar el tirón de la cocina española a nivel internacional».
Por su parte, el concejal de Turismo del Ayuntamiento de València, Emiliano García, definió la gastronomía como «un elemento esencial en la estrategia dirigida a alcanzar la sostenibilidad» y añadió que el homenaje al chef José Andrés “lo es también a las personas dedicadas a la agricultura, producción, ganadería y pesca, así como a nuestros padres, madres y antepasados”.
El Hotel Olom de Cádiz llevará a cabo un evento para promover la cultura gastronómica…
Rebaños controladas por drones, cabras con dispositivos digitales para su localización o la inteligencia artificial…
Son dos pintxos creados por el chef Josean Merino y que estarán disponibles durante el…
Paco Reyes, presidente de la Diputación de Jaén, ha indicado que contra la voluntad de…
La Asociación Española de Denominaciones de Origen (Origen España) ha celebrado el texto final del…
El consumo de vino en España aumentó un 2% en febrero con respecto al año…