Gastronomía

Vegalsa-Eroski comercializa parte del excedente de carne de cordero gallego

Un total de 3.050 kilos procedentes de la compra de 278 reses a la Asociación de Criadores de Ovino y Caprino de Galicia para contribuir a dar salida al excedente de carne acumulado como consecuencia de la crisis sanitaria del COVID-19. Estará a la venta en los establecimientos de sus enseñas Eroski, Autoservicios Familia y Cash Record. En tienda se reforzará la visibilidad de este producto bajo la identificación de origen gallego y de cercanía y con el hashtag #VouDeSúperFeirón para que el consumidor sea consciente de que al comprarlo está colaborando con ganaderos y agricultores de Galicia.

La compañía gallega de distribución alimentaria Vegalsa-Eroski comercializa en su red de tiendas Eroski/Center, Eroski/City, Hipermercados Eroski, Autoservicios Familia y Cash Record 3.050 kilos de carne de cordero adquirida a través de  Asociación de Criadores de Ovino y Caprino de Galicia (Ovica) en el marco de la iniciativa Mercaproximidade que lidera la Consellería do Medio Rural de la Xunta de Galicia.
El total de carne que se comercializa proviene de las 278 reses que la compañía adquirió a
Ovica durante este mes de abril para contribuir a dar salida al excedente de carne acumulado
como consecuencia de la crisis sanitaria del COVID-19. La compañía refuerza además la
visibilidad de este producto en sus establecimientos bajo la identificación de origen gallego y
de cercanía para que el consumidor sea consciente de que con su compra está apoyando a los
ganaderos y agricultores de Galicia. Así, la identificación se hace con el hashtag
#VouDeSúperFeirón.
“En Vegalsa-Eroski llevamos muchos años siendo fieles a nuestro compromiso de comercializar
los alimentos de proximidad producidos en las Comunidades Autónomas en las que tenemos
presencia. Y hoy más que nunca asumimos nuestra responsabilidad como agente de la cadena
de valor, colaborando con los productores y las instituciones para darles apoyo y buscar
soluciones que den salida a sus producciones en una situación tan excepcional como la que
estamos viviendo”, indica el director de Compras de la compañía, Jorge Eiroa. Eiroa recuerda
además que este acuerdo con Ovica se suma al realizado con la Asociación de Productores de
A Limia para la comercialización de 650.0000 kilos de patata de variedad “Agria”,
predominante en esta comarca ourensana, integrando así un 20% de sus excedentes en la
frutería de 261 tiendas de la compañía; una comercialización que se hace también a través del
canal Mercaproximidade de la Xunta de Galicia.
Además de este acuerdo con Ovica la carne de cordero es un producto por el que la empresa
apuesta cada año y que siempre compra en origen, habiendo adquirido 31.500 kilos a través
de la compra de 3.500 corderos a ganaderos de proximidad en 2019.
Una relación de compromiso y confianza
Gracias a la apuesta de Vegalsa-Eroski por los proveedores locales y a la relación de confianza
que mantiene con sus proveedores de proximidad han podido trabajar mano a mano en esta
crisis sanitaria para que no falten productos frescos para los consumidores en los lineales de
los establecimientos. Un compromiso que se ve reflejado en la inversión anual en producto
local, que en 2019 alcanzó los 363 millones de euros lo que supone que un 39% de las
compras totales fueron a proveedores de proximidad. En total la empresa trabaja con 977
proveedores locales de Galicia, Asturias y Castilla y León.

Redacción

Entradas recientes

El atún rojo, protagonista absoluto en el Hotel Olom de Cádiz

El Hotel Olom de Cádiz llevará a cabo un evento para promover la cultura gastronómica…

3 días hace

Gran Canaria: La nueva ruralidad, protagonista en Terrae

Rebaños controladas por drones, cabras con dispositivos digitales para su localización o la inteligencia artificial…

3 días hace

Conservas Ortiz presenta dos recetas exclusivas con anchoa y Bonito del Norte

Son dos pintxos creados por el chef Josean Merino y que estarán disponibles durante el…

3 días hace

Se retira la candidatura jienense de Paisajes del Olivar a Patrimonio Mundial

Paco Reyes, presidente de la Diputación de Jaén, ha indicado que contra la voluntad de…

3 días hace

Origen España celebra el nuevo reglamento europeo sobre Indicaciones Geográficas

La Asociación Española de Denominaciones de Origen (Origen España) ha celebrado el texto final del…

3 días hace

Sigue la recuperación: El consumo de vino en España creció un 2% en febrero

El consumo de vino en España aumentó un 2% en febrero con respecto al año…

3 días hace