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Mercado de la Reina: Cinco recetas castizas por San Isidro

Mayo es el mes más festivo para los madrileños. Con motivo la celebración de San Isidro, patrón de la ciudad, el Mercado de la Reina, en el corazón de la Gran Vía, ha decorado la planta de arriba con fotos de Madrid antiguas para rendir un tributo a todas estas fiestas, a través de los platos más representativos y tradicionales de esta comunidad, que se pueden disfrutar hasta el 31 de mayo.

Nos sugieren cinco recetas saludables y castizas que no debemos perdernos a lo largo de estos días. Son las siguientes:

 

ENSALADILLA RUSAEs uno de los 5 platos imprescindibles en Madrid, bien sea en formato de tapa, aperitivo o plato. La ensaladilla rusa es un plato nutritivo, rico en proteína, fuente de vitaminas, como la E contenida en las zanahorias o la B6 presente en las patatas, diurética, antioxidante y mucha fibra procedente de las verduras. Entre sus ingredientes se encuentran la patata, zanahoria, guisantes, judías verdes, huevos, aceitunas, pepinillos, pimiento rojo, atún, sal, perejil y, de forma indispensable, mayonesa. Se trata de un plato de elaboración rápida y sencilla, basado en la cocción de los alimentos que lo precisen, y en la mezcla de estos con el resto y, por último, con la mayonesa. Ensaladilla Rusa del Mercado con picos de Jerez (7,50 €)

 

PINCHO MORUNO Y BRAVASEn Madrid los pinchos morunos suelen ser de cerdo adobado en pimentón, y ajo regularmente algo picante según el pimentón utilizado, pero que también se pueden elaborar con carne de pollo o de ternera. Se suele hacer a la plancha. Y se inserta en un stick de madera o un alambre para evitar los cuchillos, considerados un arma. El consumo de carne tiene grandes beneficios, constituye una importante fuente de proteínas, vitamina B12, hierro, potasio, fósforo y zinc. A estos nutrientes debemos añadir las dosis de vitaminas que nos aporta la carne de cerdo. Vamos a destacar la tiamina, vitamina B6, niacina, rivoflavina y vitamina B12. Y las bravas, ¡Qué decir de ellas! Su origen es castizo 100%. Las patatas bravas son ración un tanto modesta por sus ingredientes, pero sin duda es una de las reinas a la hora del aperitivo. En cuanto a nuestra salud, son una fuente de fibra que facilita la digestión, cocinadas al vapor son saciantes y una fuente de carbohidratos libres de grasa, aportan vitaminas C y B. Pincho moruno de ibérico con patatas bravas (5,20 €)

HUEVOS RELLENOSUna receta muy nuestra ya que se trata de un huevo cocido y sus rellenos pueden ser muy variados, desde encurtidos, pescados, verduras…y cuenta con propiedades como mantener un cabello brillante y fuerte, las uñas, la salud de los ojos, el cerebro… Entre sus vitaminas destacan la A, E y D, ácido fólico, B12, B6, B2, B1. La yema contiene Vitamina D de manera natural sin ser procesada, así como hierro, fósforo, potasio y magnesio. Por otro lado, las claras del huevo están libres de grasas por lo que es un alimento de lo más saludable para integrar en una dieta. Es un alimento perfecto de recuperación que ayuda a mantener unos huesos sanos y fuertes a la vez que son buenos para la memoria, no causan problemas con el colesterol, contienen grasas buenas, ayudan a perder peso. Huevos rellenos de atún con tomate (2,30 € unidad)

RABO DE TOROUna receta de origen taurino que para muchos constituye la culminación gastronómica de la fiesta. Se trata de una especie de ragout, que también es muy típico de Madrid, sobre todo durante mayo coincidiendo con la Feria de San Isidro. Además de ácidos grasos y proteínas, el rabo de toro contiene diversos micronutrientes esenciales, vitaminas del grupo B, potasio y fósforo, entre otras vitaminas y minerales. Raviolis de rabo toro sobre crema ligera de patata y su jugo (16,00 €)

TORRIJADe las torrijas, también llamadas torejas o tostadassegún la zona, ya se hablaba en época de los romanos. Recetas del siglo I d.C. escritas por el gastrónomo romano Marcus Gavius Apicius ya mencionaban un dulce muy similar a las torrijas. Aunque las torrijas, más parecidas a tal y como las conocemos ahora, tienen su origen en el siglo XV. Estos dulces elaborados a base de pan duro, huevos, azúcar, leche o vino comenzaron a preparase para aliviar a las parturientas al dar a luz y favorecer su recuperación postparto allá por los años 1600. Las proteínas son otro nutriente a tener en cuenta, ya que una ración media contiene una media de doce gramos, una cantidad nada desdeñable, bajo aporte en fibra, destacar los minerales como calcio, el sodio y el potasio y vitaminas como el ácido fólico, la niacina o la vitamina A entre otras.  Torrija clásica del Mercado (5 €)

 

 

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