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Catas temáticas en St Germain, el wine bar de Chamartín

Este rinconcito francés que rinde culto a vinos de pequeños productores del país vecino arranca un ciclo de cinco catas de vino temáticas para acercar y dar a conocer al público distintos tipos de vinos, productores y zonas de producción. El francés Gregory Helmer, uno de los propietarios de St Germain, y Paloma Tovar, sumiller, dirigirán las catas que recorrerán zonas y uvas emblemáticas de vinos blancos y tintos franceses, champagne y otras especiales en las que sacarán enfrentarán los vinos de España y los de Francia. Las catas que arrancan el próximo miércoles 17 de mayo, se realizarán cada dos miércoles, incluirán cinco vinos y una selección de tapas de su carta como tapenade, tabla de quesos franceses y rillete y tendrán un precio cerrado de 30 € (a excepción de las catas especiales).

Desde que abriera sus puertas, el proyecto de los franceses Greg Helmer, Miguel Ángel Martínez, Fred Pernet y Sebastien Lemoine se ha convertido en una dirección imprescindible para los amantes del vino en la capital y para el público del barrio de Chamartín que busca una opción distinta a la hora de
salir. St. Germain (Cochabamba, 21), un wine bar con espíritu de bistró, se define como un auténtico viaje por lo mejor de la gastronomía francesa, sobre todo, a través de sus vinos. Sus propietarios, todos ellos con una dilatada trayectoria en los ámbitos de la restauración y la distribución, han puesto su especial sensibilidad al servicio de sus clientes ofreciéndoles lo mejor de lo mejor tanto en vinos, de los que son grandes conocedores y capaces de acercar joyas de pequeños productores a precios competitivos, como en gastronomía francesa, siempre con una banda sonora muy parisina de fondo.
El gran fuerte y la gran apuesta de este espacio es su oferta de vinos, su carta es un pasaporte a las distintas regiones francesas que, como punto diferencial, suma
cada día más de una veintena los vinos que se pueden probar por copas, con la intención de que el cliente se lance a probar (y a descubrir) distintas Denominaciones de Origen.

Un viaje que guía día a día su nueva sumiller, Paloma Tovar, formada en la Cámara de Comercio y Sherry Master de bodegas González Byass, su amplio conocimiento del mundo del vino le ha llevado a pasar por casas como 99 Sushi Bar, Punto MX o Alabaster, distintas cocinas del mundo que la han convertido
en una profesional versátil a la hora de recomendar al cliente que quiere jugar y dejarse llevar.
Ahora, Paloma junto al más joven de los socios de St Germain, Gregory Helmer, cogen el volante para conducir un ciclo de cinco catas de vino temáticas para introducir a su público las pizpiretas burbujas de Champagne, las zonas y uvas emblemáticas de Francia como los míticos tintos de Burdeos y Borgoña o los
personales blancos de Alsacia o de Jura y se atreverán también con Jerez y vinos españoles.

VINOS ÚNICOS Y SUS HISTORIAS
El ciclo de catas arrancará el próximo 17 de mayo y se replicará cada dos miércoles en horario de 19 a 20:30h a las que se podrá acceder bajo reserva previa y por un precio de 30 € incluyendo cinco vinos y una selección de tapas de su carta como tapenade, tabla de quesos franceses y rillete para acompañar (a excepción de las catas especiales que tendrán un precio de 45€). Así, la primera de las sesiones recorrerá los blancos de zonas emblemáticas de Francia y sus uvas predilectas: Riesling de Alsacia, Chardonnay de Borgoña, Sauvignon y Chenin del valle del Loira, Marssane del valle del Ródano o Savagnin de Jura.

El miércoles 31 de mayo, en la segunda sesión la cata viajará por los tintos franceses y sus uvas enseña: Pinot Noir de Borgoña, Merlot y Cabernet Sauvignon de Burdeos, Syrah del norte del valle del Ródano, Grenache del sur del Ródano y Cabernet Fran del Loira. La tercera cita será el miércoles 14 de junio y será una cata especial para descubrir Champagne, incluirá cuatro copas de las zonas elaboradoras principales de la región y un champagne Millésimé y ostras como acompañamiento. La cuarta sesión, el miércoles 28 de junio, será también especial y enfrentará las regiones españolas frente a las francesas, el público podrá disfrutar de ocho copas y comparar Rioja y Borgoña, Ribera del Duero y Burdeos, Bierzo y valle del Ródano y Ribera Sacra y Beaujolais.

Para poner fin a este ciclo especial, el 12 de julio descubrirán Jerez y el Vin Jaune de Jura con una cata de cinco vinos en los que Paloma y Gregory comparten el objetivo de dar a conocer y comparar estas dos zonas singulares de elaboración de vino con sus métodos de vinificación extraordinarios.
Este ciclo de catas tiene el objetivo de acercar vinos únicos y sus historias al público. Para los creadores de St Germain cada vino es, además, una historia. Como la de cualquiera de los pequeños elaboradores de Champagne con los que trabajan. Aquí es posible probar alguna de las apenas 600 botellas del Blanc de noir Marie
Copinet o los exclusivos vinos de Apollonis, la bodega de Michel Loriot, pionera en hacer sonar música clásica en las viñas en los años 70 para que las uvas empleadas en la elaboración de sus champagnes fueran de la mayor calidad posible. “A todos los elaboradores con los que trabajamos les mueve la pasión, el romanticismo y la exclusividad; los mismos valores con los que trabajamos en St Germain”, explica Gregory Helmer.
Esa vocación de buscar siempre lo mejor hace que en St Germain se esfuercen por acercar a sus clientes nuevas joyas vinícolas. Entre ellas, los poco conocidos vinos de la isla de Córcega, isla en la que se usan más 30 variedades de uva distintas, siendo el 70% de ellas autóctonas: todo un tesoro para los wine lovers más
inquietos.
CICLO DE CATAS. FECHAS Y TEMÁTICAS (todas incluyen tapas)
1. 17 DE MAYO: Blancos. Zonas y uvas emblemáticas de Francia. (5 vinos 30€)
2. 31 DE MAYO: Tintos. Zonas y uvas emblemáticas de Francia. (5 vinos 30€)
3. 14 DE JUNIO: Descubrimiento de la Champagne (Cata especial: 45 €).
4. 28 DE JUNIO: España Vs Francia (Cata especial 8 vinos: 45 €).
5. 12 DE JULIO: Descubrir Jerez y el Vin Jaune de Jura. (5 vinos 30€

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