Jamón y chacinas

Aljomar consigue el certificado de Bienestar Animal de Aenor

Grupo Aljomar da un paso más en su apuesta por la calidad desde el origen al conseguir la certificación Welfair de Bienestar Animal emitida por Aenor, lo que garantiza el bienestar animal en todo su ciclo de producción, un proceso que abarca desde la cría del cerdo ibérico en sus propias explotaciones de Vera Vieja (Extremadura), pasando por el matadero El Navazo (Fuentes de Béjar) y la fábrica Aljomar de Guijuelo, ofreciendo así la máxima información y transparencia al consumidor y garantizando el uso de buenas prácticas en toda la cadena alimentaria.

Este protocolo certifica las exigencias que deben cumplir las explotaciones ganaderas, y mataderos en materia de Bienestar Animal y va un paso más allá del marco legal obligatorio, garantizando a los consumidores y empresas un estándar elevado en la calidad de vida de los animales. Aljomar se ha sometido a auditorías que garantizan 4 principios básicos en el trato animal: buen alojamiento, buena alimentación, buena salud y un comportamiento apropiado. Asimismo, la certificación contempla la implantación de un sistema de trazabilidad y autocontrol para ofrecer las máximas garantías alimentarias incluyendo las industrias cárnicas.

Plan de sostenibilidad

Este hito se enmarca dentro del plan de sostenibilidad de Grupo Aljomar, que aúna todos los compromisos que asume la empresa con el medio ambiente, los animales y las personas, con una fuerte inclinación hacia el bienestar y la salud. Aljomar afronta en estos momentos otros grandes objetivos como son la producción de cerdos ibéricos ecológicos, el desarrollo de una línea 100% natural -un embutido con etiqueta limpia, chorizo y salchichón sin aditivos, sin alérgenos y sin colorantes- y el refuerzo de su política de Responsabilidad Social Corporativa -con el sello de Producto Solidario como cauce de colaboración con las entidades sociales de su entorno-.

José Luis Sánchez, adjunto a la Dirección de Aljomar, ha destacado el valor de esta nueva certificación que se suma al sello de Calidad y Seguridad Alimentaria ISO 22000, con el que ya contaba en todo el proceso de despiece y producción de jamones, embutidos y carnes ibéricas. “La certificación de Bienestar Animal de Aenor refuerza nuestro compromiso integral con el trabajo bien hecho desde la granja con el cuidado y alimentación animal, pasando por los procesos productivos y productos ibéricos de máxima calidad”. Además, “garantizar el máximo bienestar animal es una prioridad para nosotros y una demanda del actual consumidor responsable, tanto en España como en los más de 30 países del mundo en los que estamos homologados para exportar”, explica Sánchez.

Berasategui, en la Familia Aljomar

Junto al reconocimiento internacional, la alta calidad desde el origen de los productos de Aljomar viene avalada, asimismo, por el prestigioso chef internacional Martín Berasategui (12 estrellas Michelin) embajador de la marca, promotor de sus productos y un miembro más de la Familia Aljomar. Aljomar da un paso más en su filosofía de empresa que concibe la alimentación como cauce para mejorar la calidad de vida de los consumidores, incluyendo un sistema de producción plenamente respetuoso con la naturaleza y los animales.

Redacción

Entradas recientes

Epílogo: La cocina manchega de siempre se actualiza en Tomelloso

A sus 53 años, pocas cosas le quedan por hacer a Rubén Sánchez-Camacho, chef del…

3 días hace

Palacio de Bornos y Señorío de Sarría, medallas de oro en Bacchus 2025

Palacio de Bornos Fermentado en Barrica 2023 (D.O. Rueda) y Señorío de Sarría Chardonnay 2024…

3 días hace

El ministro Luis Planas visita las instalaciones de Trops

Visita institucional al Centro de Innovación Trops (CIT), finca experimental pionera en el cultivo de…

3 días hace

Cinco Cantabrias en Madrid 2025: Sobaos, hojaldres y quesos

El espacio Semilla Food Studio en Madrid fue el escenario de un desayuno donde la…

3 días hace

Pimentón Fest regresa a Jarandilla de la Vera

El próximo 24 de mayo se celebra en la granja ecológica Los Confites de Jarandilla…

3 días hace

Madrid: El sumiller Miguel Ángel Millán se une al equipo de EMi

El restaurante EMi, el esperado proyecto del chef Rubén Hernández Mosquero, desvela una de sus…

3 días hace