El diputado de Turismo de la Diputación Provincial de Salamanca, Francisco Javier García Hidalgo, y el concejal de Turismo Julio López Revuelta han presentado los detalles del I Concurso Internacional de Cocina con Ibérico, acompañados de Julia Pérez Lozano, fundadora del portal Gastroactitud y Alfredo Miguel de Pablo en representación de la Cámara de Comercio e Industria de Salamanca. Convertir a Salamanca en la capital gastronómica del ibérico es el principal reto.
Con esta primera edición, el concurso pretende promover el uso de la carne de ibérico entre los profesionales de hostelería. Entre los requisitos para participar, es necesario ser mayor de edad y ser profesional de cocina o estudiante de hostelería.
Los interesados en participar deberán enviar a cocina@salamancaforoiberico.com la receta y una foto de la misma, con la que desean participar en concurso indicando los siguientes datos: Nombre de la receta así como nombre completo y datos del concursante.
Cada participante explicará en su solicitud la receta que presenta en el concurso, detallando cantidades y método de elaboración. Sólo se admitirá una receta por cocinero. El plazo para presentar solicitudes finalizará al 9 de junio de 2017.
Se establecerán dos fases en el concurso; por un lado, todas las propuestas recibidas por la organización dentro del plazo señalado y con los requisitos exigidos serán valoradas y calificadas por un jurado profesional quienes seleccionarán los diez platos semifinalistas, en base a su originalidad, creatividad, presentación y elaboración.
Una vez seleccionados, Gastroactitud se pondrá en contacto con ellos para notificarles su condición de semifinalistas del Primer Concurso Internacional de Cocina con Ibérico. La aceptación de tal condición por parte de los concursantes supondrá el compromiso de asistir a la primera fase del concurso, que se desarrollará en Salamanca, el día 26 de junio de 2017, en La Casa de la Tierra (Cámara de Comercio), Plaza Sexmeros, 2.
Los 10 semifinalistas tendrán que elaborar durante la semifinal la receta presentada y tras la valoración del jurado se conocerán los 4 finalistas, quienes deberán desarrollar una nueva receta para presentar en la final, que se celebrará durante el transcurso del I Foro Internacional del Ibérico. Un jurado profesional determinará el ganador final. Los premios ascienden a 5.000€ para el ganador y 2.000€ para el segundo clasificado.
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