Jamón y chacinas

El Salón de Gourmets albergará el 24 Concurso de Cortadores de Jamón

Ya está abierto el plazo de inscripción para el concurso más veterano de cuantos se celebran en el Salón del Club de Gourmets. Patrocinado por el Consejo Regulador de la DOP Dehesa de Extremadura, la final tendrá lugar el lunes, 24 de abril.
Como novedad para esta edición Elena Diéguez, vicepresidenta del Consejo Regulador, adelantó: “Nos hemos propuesto diferenciarnos del resto de campeonatos y para ello vamos a centrarnos en el jamón Ibérico, como auténtico protagonista. Para ello aprovecharemos el momento para explicar a los profesionales asistentes, que podrán degustar el jamón y disfrutarlo, cómo se elabora, qué es el cerdo Ibérico y nuestro maestro cortador explicará cómo se debe cortar y consumir, porque aunque parece obvio, la mayoría lo desconoce”.

Desde la primera edición del concurso en 1994, seis concursantes compiten durante hora y media, en habilidad y destreza ante un Jurado de profesionales que valorará parámetros como la rapidez, la limpieza, la presentación en el plato, el estilo o el rendimiento de una ración de 100 g. en el arte de la cisoria; hasta seleccionar al “Mejor Cortador del Concurso de Cortadores de Jamón de España/ Dehesa de Extremadura”.

La pasada edición celebrada el 4 de abril de 2016 contó con un jurado compuesto por:

  • Elena Diéguez Garbayo, vicepresidenta del Consejo Regulador Dehesa de Extremadura y presidenta del Jurado.
  • Elena Arzak, chef del restaurante Arzak.
  • Nicasio Durán, miembro de la Cofradía Extremeña de Gastronomía.
  • Rosa Rivas, periodista de El País.
  • Alfonso Vega, responsable de sala del Tapas Bar Bellini del Hotel Vincci Centrum.
  • Sara Cucala, periodista TVE y propietaria de la librería A Punto.

Resultó ganador y Mejor Cortador de Jamón de España 2016 el madrileño Gabriel Heredia (Extrem Puro Ibiza) “Estoy muy emocionado, Dehesa de Extremadura es una DO muy exigente y eso aporta calidad al título” declaró cuando Isabel García Tejerina, ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente le entregó el premio.

Los dos accésits le correspondieron a José Antonio Martínez (El Pozo alimentación, Librilla, Murcia) y  a José  Manuel Iniesta Díaz – Pavón (Distribuidores Selectos gourmet Ibérica, Madrid). La dotación del primer premio es de 1.000 €, trofeo y un diploma; y para los dos accésits 500 € y diplomas.

Redacción

Entradas recientes

Castilla y León: Nueve rutas enoturísticas de máxima calidad

Castilla y León es líder nacional en turismo rural y trabaja intensamente en la internacionalización…

2 días hace

Unas bravas elaboradas en Valencia, El Aperitivo Perfecto

El ‘Campeonato de España. El Aperitivo Perfecto’ corona la propuesta del establecimiento Cal Carrero y…

2 días hace

El Máster of Wine español Álvaro Ribalta, en la DO Utiel-Requena

El Máster of Wine español Álvaro Ribalta visitó la sede del Consejo Regulador para catar…

2 días hace

GOe y HIP celebran otra edición de Future Gastronomy Startup Forum

Future Gastronomy Startup Forum celebrará su octava edición durante HIP 2026, consolidándose como el principal…

2 días hace

Chocolate Dubai y CheeseCake, las nuevas cremas de licor Bianca Villa

Grupo La Navarra, líder en la elaboración de licores, sigue innovando y presenta sus nuevas…

2 días hace

Campofrío presenta su campaña «Polarizados»

La taquígrafa del Congreso de los Diputados durante más de 50 años, Ana Rivero, ejerce…

2 días hace