No son tan visitadas como otras localidades valencianas pero por las tierras elevadas de Chulilla (bello pueblo en la ru
Es el caso del embutido de Requena (longaniza, salchichón, chorizo, morcilla de cebolla, güeña, sobrasada perro y orza, regulados por una IGP), las contundentes tortas magras de Utiel (resultado de un doble homenaje, al horno y al “chino” o cerdo, dos emblemas culinarios claves en la ciudad), los mantecados, pastas y monas saladas de Titaguas, la singular manzana dulce Esperiega de Ademuz, de prolongada conservación, o la trufa de Andilla, de larga tradición en la comarca de Los Serranos, que justo en estas fechas vive su gran momento del año. En busca de estas y algunas otras materias primas específicas se pueden diseñar recorridos turísticos envueltos en be
La maravillosa experiencia del enoturismo
Pero, por supuesto, una de las experiencias más recomendables, con frío y sin él, en cualquier época del año, siguiendo el calendario enológico, es visitar las zonas productoras de los vinos y cavas más importantes de la provincia de València, adscritos, en muchos casos, a la Denominación de Origen Utiel-Requena, cuyos orígenes se remontan al año 1976, muy próxima a las tierras castellanas de Cuenca y que promueve diferentes rutas y planes del máximo interés.
Se trata, en primer lugar, de recorrer el viñedo para encontrarse con las variedades locales y las foráneas que se han adaptado al territorio y luego probar los vinos en cata dentro de las propias bodegas. La experiencia se puede rematar adquiriendo algunos de ellos para continuarla en casa con familia y amigos.
Dentro del panorama enológico de la provincia de Valencia, sobresale la calidad de los cavas de
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