Queso

Las queserías artesanas andaluzas lanzan la campaña #QuesoAndaluzenCasa

Una treintena de queserías de toda Andalucía se unen en una campaña que acercará los quesos artesanos andaluces a nuestras casas en plena crisis del Covid-19. La propuesta, que permite acceder a más de un centenar de variedades de elaborados con leche de las ganaderías andaluzas, intenta mantener el empleo y la actividad ganadera en los pueblos de Andalucía.

Siguiendo el lema de que la unión hace la fuerza, una treintena de queserías de toda Andalucía se han unido en la campaña #QuesoAndaluzenCasa con el objetivo de comercializar de manera conjunta los quesos artesanos que elaboran. Todo ello en un intento de acercar a los hogares no sólo de Andalucía sino de toda la península, la riqueza que en forma de quesos artesanos y postres lácteos existe en la región.

La campaña se ha organizado en diferentes formatos con el objetivo de llegar al mayor número de personas: difusión a través de whatsapp, a través de las redes sociales de Quesandaluz, la asociación que aglutina estas queserías, e incluso a través de un sitio web (quesoandaluzencasa.wordpress.com) donde se pueden consultar las queserías participantes y cómo comprar en cada una de ellas.

La mayor parte de estas queserías son empresas familiares que elaboran su producción de manera artesanal con leche  procedente de sus propias ganaderías. Gracias a ese trabajo artesanal, el consumidor puede acceder a verdaderas joyas gastronómicas como quesos de cabra con diferentes grados de maduración, cubiertos de romero, pimentón o envueltos en aceite de oliva virgen extra, cuajadas lácticas, yogures, postres elaborados con leche de cabra… Aunque también hay espacio para los quesos de oveja y los de mezcla.

Además, muchos de ellos cuentan con premios a nivel nacional o internacional como los premios Cincho, los World Cheese Awards o los premios Roma.

Andalucía ya no sólo produce quesos frescos, curados y semicurados de cabra. Andalucía es una región donde más de 100 queserías contribuyen a la generación de empleo en los pueblos andaluces produciendo, de manera artesanal, decenas de variedades de queso de coagulación láctica y enzimática, con diferentes grados de curación, con coberturas de especias y plantas aromáticas, y de las más diversas formas.

 

Redacción

Entradas recientes

Epílogo: La cocina manchega de siempre se actualiza en Tomelloso

A sus 53 años, pocas cosas le quedan por hacer a Rubén Sánchez-Camacho, chef del…

1 día hace

Palacio de Bornos y Señorío de Sarría, medallas de oro en Bacchus 2025

Palacio de Bornos Fermentado en Barrica 2023 (D.O. Rueda) y Señorío de Sarría Chardonnay 2024…

1 día hace

El ministro Luis Planas visita las instalaciones de Trops

Visita institucional al Centro de Innovación Trops (CIT), finca experimental pionera en el cultivo de…

2 días hace

Cinco Cantabrias en Madrid 2025: Sobaos, hojaldres y quesos

El espacio Semilla Food Studio en Madrid fue el escenario de un desayuno donde la…

2 días hace

Pimentón Fest regresa a Jarandilla de la Vera

El próximo 24 de mayo se celebra en la granja ecológica Los Confites de Jarandilla…

2 días hace

Madrid: El sumiller Miguel Ángel Millán se une al equipo de EMi

El restaurante EMi, el esperado proyecto del chef Rubén Hernández Mosquero, desvela una de sus…

2 días hace