Texto: Alma Makro. Fotos: AM
Sus reses, sin ser excesivamente corpulentas, se caracterizan por su fuerza y brío. Esto da lugar a una carne de carácter magro, con grasa infiltrada y proporcionada, lo que genera un sabor y una textura en boca inigualables.
En concreto, Ángel cría a sus bueyes en Herrera de Ibio, una pequeña población del municipio cántabro de Mazcuerras, lindante al monte Ibio. Antiguamente los bueyes se usaban, por su fuerza, para ayudar en el campo, pero su carne es una de las más exquisitas, con un sabor especial. Su suave textura y sus aromas dulces, intensos y frescos son fruto de cinco años de cuidado.
Asegura el ganadero cántabro que “para nosotros no existía rentabilidad con el buey de Tudanco. El mercado no espera cinco años para probar una carne de tan buena calidad. Con la inversión y paciencia de Makro, conseguiremos que la carne de buey autóctono de Cantabria pueda estar en el sector de la hostelería”.
Durante un tiempo, Ángel tuvo que resignarse y abandonar la cría del buey por
Toda la familia Pérez vive hoy, día a día, la profesión y conoce el valor de alimentar y cuidar diariamente a los animales. Es su sustento y esta dedicación y tiempo empleado se transmite y refleja en la calidad del producto.
Con el compromiso entre el ganadero y Makro para la cría de bueyes, se logr
La trazabilidad de la carne de buey de Tudanco está absolutamente controlada. Se trata de animales estabulados pero con salida al campo y una cría y manejo tradicionales. Son machos castrados mayores de 48 meses y con un peso óptimo en canal de 400 kilos, después del sacrificio. Esta carne se comercializa durante todo el año en los centros de Makro del Paseo Imperial de Madrid y Santander. El despiece es comp
Alma Makro es una iniciativa que nace con el fin de recuperar la tradición de nuestra gastronomía, el sabor y el olor de nuestros productos más autóctonos, mediante el apoyo a pequeños productores locales sin los cuales nada de esto sería posible. Para evitar la extinción de dichos productos, Makro se compromete a adquirirlos, además de ofrecer apoyo logístico para que lleguen a sus tiendas.
En las inmediaciones de la localidad madrileña de San Martín de Valdeiglesias, al oeste de…
Leticia Landa (EEUU) ha sido proclamada ganadora del Basque Culinary World Prize 2025 por su…
Las celebraciones de la 51ª edición de los Premios Nacionales de Gastronomía culminaron con una…
Un año más, las vitrinas de Mallorca se inundan de este pan dulce, tierno, anisado…
La primera edición del Concurso Cocinero del Año Especial Carne de Caza 2025 se ha…
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha subrayado que los hombres y…