Nacido del amor por la tierra y el ganado, Vaquena es mucho más que un restaurante: es el reflejo de una historia familiar que hunde sus raíces en la ganadería tradicional y florece en el corazón del Parque Natural de las Sierras Subbéticas, cerca de la localidad cordobesa de Cabra. Liderado por mujeres que crecieron entre vacas y quejigos, este proyecto une la preservación de la Vaca Negra Andaluza con una propuesta gastronómica única, donde cada bocado cuenta una historia de lucha, identidad y compromiso con lo rural. Nos lo cuenta Alegría Valenzuela, portavoz de la familia Valenzuela Escudero.
Texto y fotos: María Lucas
¿A cuándo se remonta la actividad ganadera de su familia? Háblenos de sus antepasados.
La ganadería que conocemos hoy en día, desde 1986, pero ya mis antepasados trabajaban en el campo. Mi padre conoció la época en la que se trabajaba con tracción animal. Mi bisabuelo criaba yeguas para obtener los mulos necesarios que
¿Tuvo en algún momento la tentación de no querer saber nada del campo y buscar otras actividades profesionales?
Siempre supe que de alguna forma u otra mi actividad profesional estaría ligada al campo y al ganado. Nosotras hemos tenido la suerte de tener a unos padres amantes de la naturaleza, nos hemos criado en esta finca y todas las hermanas tenemos un vínculo especial con ella. Cuando terminé mi carrera de Ingeniero Agrónomo quise volar por mi cuenta durante un tiempo, pero siempre supe que volvería. Y cuando comenzamos este proyecto empresarial supimos que era el camino para conservar nuestras raíces.
¿A qué obstáculos se enfrenta actualmente su actividad ganadera?
Además del exceso de trámites burocráticos y la cantidad ingente de requisitos necesarios para realizar la actividad, el principal obstáculo y al menos, unas de las mayores preocupaciones que tenemos ahora los ganaderos de vacuno es la problemática existente con la tuberculosis bovina, sobre todo en aquellas ganaderías como la nuestra que criamos completamente en extensivo y convivimos diariamente con la fauna salvaje, donde parece que tienen más derechos la fauna salvaje que la doméstica.
¿Qué importancia tiene mantener una actividad ganadera dentro de un Parque Natural?
Mucha. Para nosotras, la presencia de ganado pastando libremente contribuye a mejorar y fa
¿Cuáles son las peculiaridades de la raza Vaca Negra Andaluza y su adaptación al territorio cordobés?
La Vaca Negra Andaluza es una raza autóctona en peligro de extinción con riesgo de amenaza alto. Es una raza adaptada a nuestro territorio con las ventajas que ello conlleva. Es una vaca muy rústica y muy noble, empleada antiguamente para realizar las labores de tiro en el campo. Cuando se mecanizaron las labores, dicha vaca fue cayendo en desuso. Es una vaca con gran capacidad de aprovechamiento de los recursos pastoriles de los que dispone y esto ha hecho que para sobrevivir en las épocas de más escasez haya desarrollado una gran capacidad de engrasamiento como reservas. Resulta menos especializada como rendimiento cárnico, sí bien hemos demostrado que a cambio produce una carne con una excelente calidad, bien diferenciada y con sabor y aroma propio.
¿Cómo nació el proyecto de Vaquena y qué motivaciones personales o familiares estuv
Vaquena integra ganadería propia en su propuesta. ¿Cómo influye esto en la identidad del restaurante y en la experiencia gastronómica que ofrecen?
Con el paso de los años, hemos conseguido que Vaquena sea para el cliente más que un concept
¿Cuál es el concepto culinario de Vaquena y qué tipo de cocina lo define? ¿Qué importancia tienen los productos locales en la carta?
El concepto gira en torno a nuestra carne, es decir, la base de toda nuestra carta es la carne de nuestros animales y a partir de ahí se elaboran todos los platos. No tenemos opción en carta a otra carne o pescado, queremos ser muy fieles a esta idea, ya que en el fondo nos consideramos más ganaderos que hosteleros. Hemos tenido que innovar mucho con la carne de vacuno para ofrecer variedad al cliente; tenemos desde las clásicas croquetas de guiso de vacuno hasta pan bao o cruasán de pulled de Vaquena cocinado a baja temperatura. Queremos darle al consumidor una variedad de platos, para que así sea mucho más divertida su experiencia, sin salirnos de la base de nuestra carne. Es una tarea difícil, pero creemos que hemos logrado esa diversificación que hace que sea una carta no aburrida y capaz de llegar a diferentes tipos de clientes.
Al ser un negocio familiar y liderado por mujeres, ¿qué retos han encontrado en el camino y cómo los han superado?
Nosotros lo vemos como una ventaja, cada uno en su área, pero hablamos diariamente y eso ha cre
La conciliación entre la vida familiar, la gestión ganadera y el restaurante no debe de ser sencilla. ¿Cómo se organiza el día a día para poder compaginarlo todo?
Aunque somos 5 los que trabajamos activamente en el proyecto, toda nuestra familia está muy volcada y ese es el gran apoyo. Además, contamos con un gran equipo que se ha convertido en familia y que nos ayudan y ponen todo su esfuerzo en que este proyecto salga adelante. Es importante delegar en las personas adecuadas y conseguir que empujen. Para nosotros es muy importante el equipo humano y luchamos porque se sientan en casa y que puedan desarrollarse con nosotros. A nivel personal cada una, intentamos organizarnos y ser lo más eficientes posibles dentro de nuestro espacio de trabajo. Organización y equipo, son claves.
¿Qué papel juega Cabra y su entorno en la historia y la propuesta de Vaquena? ¿Cómo ha respondido la comunidad local al proyecto?
Cabra es nuestro origen y el de nuestras vacas, ellas pastan en libertad comiendo de los recursos que le da el Parque Natural de las Sierras Subbéticas en Cabra y eso les imprime un carácter diferenciado que después se transmite en el producto de alta calidad que nos dan. Consideramos que desde el primer momento hemos tenido un gran apoyo de los ciudadanos vecinos, tanto de Cabra como de la comarca. Han sabido acompañarnos todos estos años, han visto nuestra evolución y nos han hecho crecer como restaurante. Sin un buen público como tenemos no hubiera sido posible este proyecto. Creo que han sabido valorar nuestro esfuerzo y es fundamental para nosotras que podamos seguir ofreciendo la misma calidad y servicio siempre. Al final el compromiso es mutuo.
¿Cómo ve el futuro de Vaquena? ¿Qué nuevos proyectos tienen en mente?
Sobre todo, seguir aprendiendo y mejorando. Construir un futuro para que las siguientes generaciones puedan seguir conservando este tesoro, y que puedan continuar este legado. Continuar posicionando a Vaquena como un proyecto único y especial, apostando por esta raza autóctona y por conservar nuestra tierra. En un entorno tan globalizado y con tanta comunicación, el sector rural es el refugio de muchos y queremos que se priorice y que se valore lo natural.
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