En primavera, la huerta navarra vive una explosión de colores y sabores frescos que invitan a deleitar el paladar. En esta estación, el panorama gastronómico de Navarra se transforma con la llegada de verduras de temporada, con especial protagonismo al Espárrago de Navarra, uno de los alimentos más sobresalientes de su huerta y figura del sello de calidad Reyno Gourmet.
Durante el mes de mayo, el Espárrago de Navarra, cotizado por su inconfundible sabor
El ‘oro blanco’ se distingue por su color blanco y la suavidad de su amargor, propiciados por las frías noches de la zona en la que se cultiva. Su temporada efímera, que abarca tradicionalmente desde finales de marzo hasta principios de junio, lo convierte en un manjar muy esperado por los amantes de la buena mesa.
Este año, el mejor momento, en mayo
A pesar de que el refrán popular indica sobre los espárragos que “los de abril para mí, los de mayo para el amo y los de junio para ninguno”, su calidad está condicionada por la climatología y, este año en concreto, la campaña de recolección ha llegado con retraso debido a las condiciones meteorológicas, condicionadas por el frío y el exceso de lluvias. De esta manera, los espárragos alcanzarán su mejor momento durante el mes de mayo.
En este sentido, hay que destacar que el espárrago es un cultivo que requiere mucha atención, no solo en la época de recolección, sino durante todo el año, para asegurar que la esparraguera llegue a la primavera en buenas condiciones y produzca un buen espárrago.
Y es que la llegada de la primavera hace madrugar a los agricultores, quienes, en las prim
Se trata de un producto muy fácil de degustar en fresco. Se pelan generosamente de arriba abajo con cuidado de no tocar la yema. Se corta la parte final del tallo a la misma longitud, que es la más fibrosa, y se ponen a hervir con agua abundante y sal. Una vez escurridos, se recomienda tomarlos templados para apreciar su extraordinario sabor. En conserva, se pueden encontrar todo el año, siempre prestando atención al etiquetado que garantice su origen navarro.
Las otras joyas de la huerta
Además del Espárrago de Navarra, con Indicación Geográfica Protegida, que forma parte de las figuras de calidad de Reyno Gourmet, la huerta navarra esconde una amplia cantidad de verduras que no pueden faltar en ningu
Sin olvidarnos de los Vinos D.O. Navarra, que destacan por la gran diversidad generada por su variedad de paisajes y clima, lo que produce vinos para todas las ocasiones y gustos.
‘Oro blanco’ en medio centenar de restaurantes
Hasta finales del mes de mayo, la ciudadanía madrileña y barcelonesa pudieron deleitarse y saborear Espárrago de Navarra en medio centenar de restaurantes, Estrellas Michelin incluidos. Esta joya de la huerta navarra pudo disfrutarse en experiencias gastronómicas como la quinta ‘Ruta del Espárrago de Navarra y la Alcachofa de Tudela’ en Madrid o la segunda ‘Ruta del Espárrago de Navarra y Alcachofa de Tudela’ en Barcelona. Sin duda, dos citas obligadas que ofrecen la oportunidad de degustar platos elaborados por reconocidos chefs que rinden homenaje a la estrella de la huerta navarra.
Así, hasta el pasado 23 de mayo, Madrid saboreó una nueva edición de la ‘Ruta del Espá
En Barcelona, además, el Espárrago de Navarra se alzó como el gran protagonista hasta el 29 de mayo con la celebración de la segunda edición de la ‘Ruta del Espárrago de Navarra’. En ella, 23 establecimientos (con tres Estrellas Michelin incluidas) prepararon sus mejores manjares centrados en el verdadero rey de la huerta navarra.
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