Texto: Luis Ramírez. Fotos: Masaveu Bodegas
Se trata de un peculiar conglomerado, presente en diferentes Denominaciones de Origen españolas (Rias Baixas, con Fillaboa; Navarra, con Pagos de Araíz y Castilla
Pequeñas producciones y sostenibilidad
Uno de los representantes de la familia, José Masaveu Herrero, es el máximo responsable del grupo enológico, y nos cuenta que Murua pertenece a la saga desde 1974 y que, a partir de los años noventa, decidieron poner en marcha una ambiciosa apuesta por la calidad y la sostenibilidad. Reivindicando los viñedos propios, se definen como artesanos del vino por su apuesta por las pequeñas producciones y la recolección manual. Y también les moviliza la
pasión por el terroir. En Murua apenas elaboran unas 250.000 botellas al año, procedentes de sus 110 hectáreas de viñedo, siempre desde el máximo respeto a la tierra y en el camino hacia la producción ecológica.
La Finca Lagunilla es la más grande con la que cuenta la bodega de Elciego y acaso su “kilómetro cero” porque, como nos cuenta Mathieu Barrault, gracias a unas especiales condiciones climatológicas, las uvas maduran mucho más despacio. Con la sierra de Cantabria (responsable de este microclima) en lontananza, es un lugar magnífico para aprender a diferenciar la variedad Tempranill
El portfolio de la bodega de Elciego
M de Murua, singular y lleno de matices (resultado de una minu
Para completar la aproximación a esta bodega casi clásica de la Denominación de Origen Calificada Rioja, adaptada a los nuevos tiempos, nada mejor que un paseo por Elciego y Laguardia, en plena efervescencia de la vendimia y una cena en el restaurante del singular Hotel Viura, de Villabuena de Alava, con un menú que incluía una menestra de verduras a la manera
Todo viaje enoturístico debería incluir la visita a un museo del vino. Los podemos encontrar…
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