Texto: Luis Ramírez. Fotos: Masaveu Bodegas
Se trata de un peculiar conglomerado, presente en diferentes Denominaciones de Origen españolas (Rias Baixas, con Fillaboa; Navarra, con Pagos de Araíz y Castilla
Pequeñas producciones y sostenibilidad
Uno de los representantes de la familia, José Masaveu Herrero, es el máximo responsable del grupo enológico, y nos cuenta que Murua pertenece a la saga desde 1974 y que, a partir de los años noventa, decidieron poner en marcha una ambiciosa apuesta por la calidad y la sostenibilidad. Reivindicando los viñedos propios, se definen como artesanos del vino por su apuesta por las pequeñas producciones y la recolección manual. Y también les moviliza la
pasión por el terroir. En Murua apenas elaboran unas 250.000 botellas al año, procedentes de sus 110 hectáreas de viñedo, siempre desde el máximo respeto a la tierra y en el camino hacia la producción ecológica.
La Finca Lagunilla es la más grande con la que cuenta la bodega de Elciego y acaso su “kilómetro cero” porque, como nos cuenta Mathieu Barrault, gracias a unas especiales condiciones climatológicas, las uvas maduran mucho más despacio. Con la sierra de Cantabria (responsable de este microclima) en lontananza, es un lugar magnífico para aprender a diferenciar la variedad Tempranill
El portfolio de la bodega de Elciego
M de Murua, singular y lleno de matices (resultado de una minu
Para completar la aproximación a esta bodega casi clásica de la Denominación de Origen Calificada Rioja, adaptada a los nuevos tiempos, nada mejor que un paseo por Elciego y Laguardia, en plena efervescencia de la vendimia y una cena en el restaurante del singular Hotel Viura, de Villabuena de Alava, con un menú que incluía una menestra de verduras a la manera
A sus 53 años, pocas cosas le quedan por hacer a Rubén Sánchez-Camacho, chef del…
Palacio de Bornos Fermentado en Barrica 2023 (D.O. Rueda) y Señorío de Sarría Chardonnay 2024…
Visita institucional al Centro de Innovación Trops (CIT), finca experimental pionera en el cultivo de…
El espacio Semilla Food Studio en Madrid fue el escenario de un desayuno donde la…
El próximo 24 de mayo se celebra en la granja ecológica Los Confites de Jarandilla…
El restaurante EMi, el esperado proyecto del chef Rubén Hernández Mosquero, desvela una de sus…