Reportajes

VACA(Z)IONES POR ZAMORA: Lo que está cerca te llevará muy lejos

Zamora se mueve. Y una buena muestra de ello es VACAZIONES POR ZAMORA, un proyecto enfocado a la promoción del turismo, con especial acento en el gastronómico, dentro y fuera de la provincia. Está promovido por la asociación empresarial Azehos e impulsado por la Diputación de Zamora y la Caja Rural de Zamora.

Se puso en marcha en el año 2020 a través de diferentes rutas de gran atractivo, turístico, gastronómico, enológico y de ocio. El objetivo principal de esta acción es la promoción del turismo y la gastronomía en la provincia, exponer su patrimonio y riqueza turística y gastronómica fuera de los límites provinciales.

¿Cuáles son los objetivos de la campaña?

-Fomentar el turismo dentro y fuera de las fronteras zamoranas.

-Estimular el interés sobre actividades a desarrollar en la provincia.

– Ofertar rutas turísticas “menos conocidas” o explotadas en otras campañas.

– Sugerir gastronomía de cada una de las zonas, destacando a su vez el producto local y su cuidada elaboración en los restaurantes de las zonas correspondientes.

-Mostrar que la provincia de Zamora es un atractivo turístico en sí mismo.

En esta cuarta edición de VACAZIONES POR ZAMORA, se promociona un turismo provincial que hemos denominado “de otoño” que comenzará según calendario previsto precisamente en este mes de octubre 2023.

 

Ocho rutas diferentes

VACAZIONES POR ZAMORA nos muestra ocho rutas diferentes en cada edición, seccionadas por comarcas, bajo el lema de “lo que está cerca te llevará muy lejos”.

En cada comarca se pueden descubrir rutas verdes, actividades de ocio, culturales, artísticas, enológicas… todo ello redondeado con un restaurante local de referencia que hace gala de los productos del territorio y de la gastronomía de la zona en su máximo esplendor.

Por su tradición ganadera y agrícola, y su variada geografía, la provincia de Zamora dispone de productos de gran calidad. Productos de la huerta, el Garbanzo de Fuentesaúco, la Lenteja de Tierra de Campos, el Habón de Sanabria, el Lechazo de la IGP de Castilla y León (con sede en Zamora) o la Ternera de Aliste, Sayago y Sanabria; Chorizo Zamorano, Pimiento de Benavente o los boletus y setas de Sanabria, Aliste y La Carballeda; el Queso Zamorano, el pan de Harina Tradicional Zamorana, así como todos los productos gourmet adscritos a la Marca de Garantía Exquisiteza,  convierten la provincia de Zamora en un paraíso turístico y gastronómico de primer orden..

Estas rutas se pueden descubrir a través de la página de Facebook VACAZIONES POR ZAMORA y nos llevan a visitar:

            TÁBARA– RESTAURANTE CINCO Y CAÑA (Litos), hace alarde de sus carnes entre la que destacamos el buey alistano sayagués.

            TIERRA DEL VINO- HOTEL RESTAURANTE CASA AURELIA (Villaralbo), BAR QUINTANO (Casaseca de Campeán), RESTAURANTE MATEOS (Corrales del Vino) y RESTAURANTE LA YAGONA (Entrala del Vino)- Sobresalen sus carnes a la brasa o barbacoa, rodaballo, lenguado, pulpo a la brasa, chuletillas de lechazo, ternera y vaca, costilla de cerdo, todo ello armonizado con los vinos de la zona

            ALISTE- RESTAURNTE EL CRUCE (Trabazos), Restaurante LA ROBLA (Figueruela de Arriba) y Restaurante HERMANOS MATELLAN (Rabanales), destacan por el uso de Ternera de Aliste, cordero lechal, cerdo y embutidos.

           TIERRA DE CAMPOS Y TIERRA DEL PAN– RESTURANTE LERA (Castroverde de Campos) HOTEL RESTAURANTE CAÑADA REAL (Villalpando), RESTAURANTE LAS LAGUNAS (Villafáfila), HOTEL RESTAURANTE. EL CONVENTO (Coreses) Desde pichones, Lechazo, rabo de toro o carrillera ibérica con vino a verduras de la huerta.

           SAYAGO RESTAURANTE -ESPAÑA (Fermoselle), ANTIGUO CASINO DE LOS ARRIBES (Fermoselle), HOTEL RESTAURANTE LA BECERA (Peñausende), MESON LAS 3 CHIMENEAS (Formariz) muestran su cocina más tradicional, ternera sayaguesa o alistano-sayaguesa, lechazo, cochinillo, aceites, patatas con pata, cocido…

           SANABRIA- POSADA REAL DE LAS MISAS Y POSADA REAL LA CARTERIA (Puebla de Sanabria), Restaurante PADORNELO (Padornelo, Lubián) y RESTAURANTE CASA MARIBONA (El Puente de Sanabria)- Enseñan sus elaboraciones con producto de la huerta sanabresa, guisos de ciervo y corzo, los famosos Habones de Sanabria, las setas y las carnes de Ternera Sanabresa, entre otros.

          CARBALLEDA- RESTAURANTE EL EMPALME (Rionegro del Puente) EL LOBO FEROZ (Manzanal de Arriba)- Carpaccios de ciervo y corzo, habones blancos y negros sanabreses, setas Sierra de la Culebra y Aliste, Pan rabanillo, mieles, vinos…

             TORO y GUAREÑA. RESTAURANTYE EL CAPOTÍN (Fuentesaúco), BODEGAS LATARCE (Toro), RESTAURANTE EL CHIVO (Morales de Toro), HOTEL RESTAURANTE VALBUSENDA (Toro) reivindican los Espárragos, garbanzos de Fuentesaúco, todo tipo de legumbres de la zona, alubias, lentejas, perronillas…   y, como plato estrella, el  cocido.

              BENAVENTE Y VALLES – RESTAURANTE EL ERMITAÑO (Benavente), HOTEL VILLA DE BENAVENTE (Benavente) RESTAURANTE BRIGECIO (Morales del Rey) RESTAURANTE PUENTE DE MOZAR (Mozar de Valverde) hacen gala de sus elaboraciones con pimientos morrones de la zona, Lechazo como plato típico, pata de pulpo, cochinillo…

Con todos estos contenidos, VACAZIONES POR ZAMORA es el escaparate de las maravillas turísticas y gastronómicas de la provincia.

RECUADRO

¿Qué es Azehos?

Se trata de una asociación empresarial de ámbito provincial que agrupa y representa a buena parte del sector hostelero de Zamora y su provincia. Sus objetivos son la coordinación, gestión, representación, fomento y defensa de los intereses económicos y profesionales del sector hostelero.

Azehos engloba varios sectores: restaurantes, alojamientos (hoteles, hostales, pensiones, turismo rural, etc.), ocio nocturno (discotecas, salas de baile, etc.), bares y cafeterías.

 

VISITA https://www.facebook.com/vacazionesxzamora/

 

 

Redacción

Entradas recientes

Trescientos amantes de la buena carne, citados en la Bodega Marqués de Riscal

Trescientos amantes de la buena carne procedentes de todos los rincones de España se darán…

10 horas hace

EcoVares by Ecovidrio reunió a cinco de los mejores chefs

Jesús Sánchez del Cenador de Amós, Xosé Cannas de Pepe Vieira, Martina Puigvert de Les…

11 horas hace

Se entregan los Premios Calidad Cigales 2024

Los Premios Calidad Cigales ya tienen sus resultados en su  XIV edición. El blanco César…

12 horas hace

Petramora recupera el bocadillo en su tienda madrileña de Salesas

Cuatro opciones para todos los gustos: el de pastrami de León, el pastrami de Rooftop…

13 horas hace

INTIA y DOP Queso Roncal organizan un viaje a Italia junto a otras DOs españolas

Las DOP Queso Roncal  y DOP Queso Idiazabal, marcas de calidad amparadas bajo la enseña…

14 horas hace

TOÑO PÉREZ: “Sigo disfrutando de la cocina, la profesión más bonita del mundo”

Después de más de cuatro décadas de éxito gastronómico en las diferentes sedes del restaurante…

1 día hace