Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Madrid: La Barra de Pelotari, cocina vasco-navarra en Las Tablas

Desde finales de abril de 2015 el barrio madrileño de Las Tablas (Palas del Rey, 38) cuenta con La Barra de Pelotari. Se trata del nuevo proyecto empresarial del fundador del restaurante Pelotari de la calle Recoletos 3, Roberto Serrano, propietario también del restaurante San Francisco en El Pardo. Coincidiendo ese año con la celebración del 25 Aniversario de Pelotari, José Luis Serrano, hijo del fundador, decidió embarcarse en este proyecto junto a otros socios y darle un giro al concepto del asador vasco original para desarrollar una carta asequible y manteniendo la calidad en las materias primas y saber hacer en la cocina.

El interiorismo viene de la mano de Graciela Higgins, una de las socias, en colaboración con el estudio de decoración Carrillo y con la aportación de varias piezas del artista madrileño Kike Keller, que dan personalidad al lugar. Se han diferenciado varios ambientes donde predominan la madera y el hierro. Al acceder al local unos vinilos inspirados en los números de los frontones Jai Alai y unas cestas punta llenas de verduras frescas dan la bienvenida al visitante. Ya en el recibidor, destaca a la izquierda un mostrador en hierro oxidado con una espectacular vinoteca en hierro y cristal a su espalda que dan paso a la zona del Afterwork. Se trata de un espacio amplio y relajado, coronado por una llamativa barra, también obra del mencionado artista madrileño y “hermana mayor” del mostrador de la entrada, de inspiración años 20, sobre la cual cuelgan unas lámparas de cristal de estilo retro. Como contrapunto a esta pieza, unos jardines verticales se alzan sobre las mesas. Ya fuera nos encontramos a la derecha una barra blanca coronada por 2 esculturas de pimientos rojos gigantes.

Frente a la barra, la cocina vista deja a los comensales disfrutar de la experiencia de ver cómo se manipulan las materias primas antes de salir a escena. Después, un pasillo lleva a un área de mesas donde se puede picar o comer en plan relajado e informal.  El restaurante dispone de un privado para unas 20 personas, además del salón principal, muy amplio y decorado en colores marfil, visón y coral, en el cual destaca una foto de época gigante del frontón Beti Jai de Madrid junto a 3 grandes espejos enmarcados en cajas de madera de derribo, donde se reflejan 2 jardines verticales que aportan frescor al lugar.  Por último, en el exterior dispone de una agradable terraza.

La Barra de Pelotari cuenta con una extensa oferta con la que pretende cubrir prácticamente todos los momentos del día, desde el aperitivo y el almuerzo, hasta las copas, convirtiéndose en la mejor alternativa a la hora del afterwork en la zona con un emplazamiento perfecto para tomarse un gin tonic o uno de sus deliciosos cócteles. Su propuesta culinaria respeta la esencia de la cocina vasco-navarra, obedeciendo tres normas básicas: proximidad, estacionalidad y calidad en las materias primas, además de elaborar los platos con sencillez, mimo y cariño. No faltan en la carta guiños al original Pelotari en platos como la brandada de bacalao, el pastel de puerros o los pimientos del piquillo rellenos de bacalao, sin olvidar las carnes (recomendables 100% el chuletón de vaca rubia gallega o el entrecot gallego) y pescados de mercado hechos en parrilla de carbón, las kokotxas de bacalao a la romana o un excelente atún salvaje de Almadraba de Gadira presentado en diferentes cortes. Además, ofrecen medias raciones para muchos de sus platos y una selección de conservas y pintxos fríos y calientes que se pueden tomar no sólo de aperitivo. En su sección “De la Huerta” destacan las alcachofas fritas con limón y parmesano y las verduras de Tudela según temporada. Dispone de Menús del día a la hora del almuerzo, con un competitivo precio (12,50€) sin menoscabar la calidad de sus productos. También tienen menú para los más pequeños, especialmente pensados para los fines de semana en familia. Y de postre, una cuidada selección de tartas caseras como la Pantxineta, Goxua o Tatín de manzana rematan una carta para los paladares más exquisitos. Asimismo, disponen de menús para grupos y eventos, tanto tipo coctel como sentados a la mesa, para un mínimo de 15 comensales.

En el apartado de coctelería, destacan más de 12 propuestas diferentes además de todo un repertorio de licores y combinados Premium. La oferta de bebidas se completa con una cuidada selección de más de 40 referencia españolas de las principales denominaciones de origen y algún champagne francés para armonizar con la comida, así como una amplia carta de vinos por copas. La Barra de Pelotari abre todos los días de la semana en horario ininterrumpido.

ORIGEN, la revista

Acceso Biblioteca Origen Digital

Suscripción a Newsletter

Scroll al inicio