Tendencias

IGP Poma de Girona se expande a nuevos mercados

La IGP Poma de Girona ha conseguido ampliar sus exportaciones y sumar nuevos mercados donde comercializar su producto. Así, de las 80.000 toneladas de manzanas que producen cada año, exportan entre un 25% y un 30% según la producción que consiguen o las condiciones climáticas de la temporada. De entre estos nuevos mercados destacan Israel, Sri Lanka, Canadá, países del Golfo Pérsico y la zona de América Latina, donde por el hecho de encontrarse en el hemisferio sur, la temporada de la manzana empieza con seis meses de diferencia.

Para dar a conocer el producto gerundense ante el mercado exterior, estos días las tres empresas que integran la IGP –Giropoma Costa Brava, Frutícola Empordà y Girona Fruits– han participado en Berlín en la feria Fruit Logística, considerada líder mundial en el sector de la fruta y la verdura.
La participación en la feria facilitará a la IGP Poma de Girona, primera en el sector de la manzana de la península Ibérica, mejorar su posicionamiento en el mercado exterior y conseguir nuevos contactos comerciales. Según ha asegurado el presidente de Poma de Girona, Llorenç Frigola, el interés por el producto gerundense ha aumentado un 10% este año y países como la India están mostrando simpatías por futuras importaciones.
Además de potenciar la exportación, Frigola afirma que uno de los retos es conseguir que su producto esté más presente en el mercado español. Según explica, el problema es que el 50% de las manzanas que se consumen en el España provienen de países extranjeros, principalmente del norte de Italia y de Francia, con lo que lamenta que no potencien suficiente los productos de proximidad.
Las tres empresas gerundenses han viajado hasta Berlín bajo la marca Catalunya acompañadas de otras diez empresas catalanas que se ocupan de la producción y la comercialización de la manzana. La visita ha sido organizada por el Departamento de Agricultura de la Generalitat, a través de la empresa pública PRODECA, por lo que también ha participado el director general de Alimentación, Calidad e Industrias Agroalimentarias, Carmel Mòdol.
Tres empresas agrupadas
Poma de Girona es una Indicación Geográfica Protegida (IGP) en la que se agrupan tres empresas que se ocupan de la comercialización de la manzana: Girona Fruits SCCL (Bordils), Giropoma Costa Brava (Ullà) y Fructícola Empordà (Sant Pere Pescador). La IGP Poma de Girona cuenta con 79 socios productores que representan un total de 1.700 hectáreas productivas distribuidas entre los comarcas del Baix Empordà, Alt Empordà, La Selva y el Gironès. Poma de Girona cultiva cinco variedades entre las cuales encontramos Gala, Golden, Fuji, Red Delicious y Granny Smith.
La proximidad del mar Mediterráneo y de los Pirineos hace que las plantaciones tengan un clima privilegiado. Además, Poma de Girona es mundialmente reconocida como producto de calidad, seguro, de confianza y sostenible. Los productores son fruticultores muy calificados que utilizan técnicas de producción integrada respetuosas con el medio ambiente, responsables y sostenibles. También realizan controles de calidad estrictos y sistemas de trazabilidad.

Redacción

Entradas recientes

Epílogo: La cocina manchega de siempre se actualiza en Tomelloso

A sus 53 años, pocas cosas le quedan por hacer a Rubén Sánchez-Camacho, chef del…

1 día hace

Palacio de Bornos y Señorío de Sarría, medallas de oro en Bacchus 2025

Palacio de Bornos Fermentado en Barrica 2023 (D.O. Rueda) y Señorío de Sarría Chardonnay 2024…

1 día hace

El ministro Luis Planas visita las instalaciones de Trops

Visita institucional al Centro de Innovación Trops (CIT), finca experimental pionera en el cultivo de…

2 días hace

Cinco Cantabrias en Madrid 2025: Sobaos, hojaldres y quesos

El espacio Semilla Food Studio en Madrid fue el escenario de un desayuno donde la…

2 días hace

Pimentón Fest regresa a Jarandilla de la Vera

El próximo 24 de mayo se celebra en la granja ecológica Los Confites de Jarandilla…

2 días hace

Madrid: El sumiller Miguel Ángel Millán se une al equipo de EMi

El restaurante EMi, el esperado proyecto del chef Rubén Hernández Mosquero, desvela una de sus…

2 días hace