Tendencias

Las reservas de última hora disparan la ocupación rural en verano al 41%

La ocupación media en España durante los meses de julio y agosto se cierra nueve puntos por encima de lo estimado antes del inicio del verano. El porcentaje es dos puntos superior al del año pasado y cuatro más que en el verano de 2017 lo que refleja la tendencia positiva del sector. Agosto sigue siendo el mes por excelencia para unas vacaciones rurales, con una media del 52% de ocupación frente al 32% de julio. En la imagen, la selva de Irati, en Navarra, exitoso destino rural.

En términos generales, el turismo rural ha tenido un verano positivo. Debido a las reservas de última hora, los datos de ocupación registrados a finales de agosto han sido superiores a lo estimado antes del inicio del verano. El sector rural cierra los meses de julio y agosto con un balance de ocupación del 41%, dos puntos superior a la cifra registrada el año pasado y cuatro más que en el verano de 2017, lo que refleja la tendencia positiva del sector con un crecimiento sostenible. Este dato está basado en más de 11.000 calendarios actualizados de EscapadaRural.com, portal líder del sector.

Agosto sigue siendo el mes estrella de las vacaciones en el sector turístico en general, y en el rural en particular. Más de la mitad de los establecimientos rurales registrados en la plataforma web estuvieron ocupados (52%) el pasado mes, frente al 32% de ocupación en julio. Estos datos ‘permiten ser optimistas, afianzan la recuperación del sector y nos hacen pensar que, posiblemente, cerraremos 2019 con datos de ocupación mejores a los alcanzados en años anteriores’, explica Ana Alonso, directora de Comunicación y Relaciones Institucionales de EscapadaRural.com.

En cuanto a los datos de ocupación por comunidades autónomas, NavarraAndalucía y Asturias son los territorios más solicitados para los turistas rurales, con un 52%, 50% y 49% de ocupación, respectivamente. De cerca le siguen Murcia (47%), Cataluña (46%), País Vasco y Galicia (43%), Cantabria (42%), Comunidad Valenciana (37%) y Aragón (36%), que completan el ranking de las diez comunidades autónomas con mayores niveles de ocupación. Por el contrario, las regiones que ocupan los puestos más bajos de la tabla son: Extremadura (33%), Castilla-La Mancha (29%) y La Rioja (28%).

Con respecto a las reservas por provincias, dos de playa, Málaga (61%) y Cádiz (58%) han sido las que más viajeros rurales han recibido este verano junto con Pontevedra, que alcanzó en julio y agosto un 54% de ocupación. La otra cara de la moneda la protagonizan Cuenca (21%), Guadalajara (22%) y Albacete y Zaragoza (27%).

Tipo de reserva y precio

Si nos fijamos en el tipo de reserva preferida por los viajeros rurales, el porcentaje de casas de alquiler íntegro ha sido algo superior al dato de las reservadas por habitaciones. En concreto, la reserva de alojamiento íntegro durante los meses de julio y agosto ha sido del 45% frente al 43% por habitaciones.

Por su parte, el precio medio por persona y noche ha sido de 21,7 euros y el País Vasco ha sido la comunidad autónoma con tarifas más elevadas, al rozar casi los 30 euros (29,2 euros). Este ha sido el precio que este verano ha tenido para el bolsillo de los viajeros rurales dormir una noche en un alojamiento vasco.

Redacción

Entradas recientes

Cocineros riojanos por el mundo

“No sabe la que es vida quien en ti no reposa, Rioja, de tan abierta,…

2 días hace

Azul Mediterráneo gana el Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid

El restaurante Azul Mediterráneo se alza con el Pincho de Oro gracias a su creación…

2 días hace

Discover-Eat analiza el papel crucial del turismo gastronómico

El chef peruano Virgilio Martínez defiende en Discover Eat la experiencia gastronómica inmersiva, que implica…

2 días hace

Figuero reivindica Nabucodonosor, la botella de los 100 brindis

A medios del siglo XIX comenzaron a utilizarse nombres bíblicos para definir el tamaño de…

2 días hace

Madrid: Arrogante estrena su espectáculo “Viva la pizza, vive la Ópera”

Lírica y gastronomía se fusionan en las noches de los miércoles de Madrid, donde disfrutar…

2 días hace

Mallorca: Es Pati de Montuïri se incorpora a Grup Santi Taura

El reconocido chef mallorquín Santi Taura (en la imagen), galardonado con una estrella Michelin y…

2 días hace