Tendencias

Lechal, cordero y cabrito para la «operación bikini»

La implantación de regímenes extremos o desequilibrados puede tener consecuencias sobre la salud. Las piezas magras de estas carnes, como el tournedó o los filetes, ayudan en nuestra necesidad de proteínas con un aporte calórico moderado. Fáciles de cocinar, se pueden elaborar en pocos minutos cualquier día de la semana, sin necesidad de horno.

Con la llegada del buen tiempo y la vista puesta en las vacaciones estivales y de Semana Santa, llega la hora de intentar recuperarnos de los excesos producidos durante el invierno, donde los rigores del clima nos animan a consumir platos calóricos y contundentes.

A la hora de plantear la socialmente conocida como “Operación Bikini”, conviene recordar que la búsqueda de resultados inmediatos o el planteamiento de objetivos demasiado cuantiosos puede representar un riesgo para la salud. Seguir dietas de choque que someten al organismo a un estrés nutricional sin acudir a un especialista no solo puede provocar un efecto rebote y dejarnos con más sobrepeso que al principio, sino que puede enfrentar a nuestro organismo a carencias nutricionales peligrosas para la salud.

Control en la alimentación y ejercicio físico

Cuidar los hábitos alimentarios para mantener una dieta rica y equilibrada es un hábito que siempre es recomendable, así como la realización periódica de actividad física. En este sentido, la incorporación de cortes con una baja infiltración grasa, como pueden ser los tournedós o los filetes de pierna de lechal, cordero o cabrito nos permite elaborar sencillas pero sabrosas recetas, que harán más llevadero mantener cualquier régimen.

Por cada 100 gramos de producto, el aporte calórico de los filetes de pierna o de los turnedós de ovino y caprino está en torno a 180 o 190 calorías. Un aporte que hace que estos cortes puedan estar presentes, con la frecuencia adecuada, en una dieta de pérdida de peso variada y equilibrada. A la hora de cocinarlos, apostar por recetas que contengan frutas y verduras hará que el resultado final sea compatible con el objetivo de bajar el peso corporal.

 

Medallones de cordero con sémola de trigo salteada

  • Ingredientes

8 medallones de cordero

80 g de sémola de trigo

2 dientes de ajo

90 g chalotas

20 g uvas pasas

120 g manzana en dados

2 clavos de olor

1 vaina de cardamomo

Pimienta negra

Perejil

  • Elaboración

www.canalcordero.com/medallones-de-cordero-con-semola-de-trigo-salteada

 

Receta de tournedó de cordero guisado al vino tinto

  • Ingredientes

4 turnedós

6 dientes de ajo

8 bolas de pimienta

2 clavos de olor

½ palo de canela

Sal

90 g de puerro

120 g de tomate

Harina

Espárragos trigueros

150 g zanahorias

300 g de cebollas

40 ml brandy

Aceite de oliva

400 ml de vino tinto

 

  • Elaboración

www.canalcordero.com/receta-de-tournedo-de-cordero-guisado-al-vino-tinto

 

 

 

 

Redacción

Entradas recientes

Cómo saber si un gin-tonic está bien servido

 Gin MG explica cómo detectar, sin ser un experto, una copa bien hecha sin necesidad…

2 días hace

Enrique Tomás: «El jamón es la bandera que nos une a todos»

Se autodefine como “un tendero de barrio” pero, a los 59 años (Badalona, 1966), encabeza…

2 días hace

Salón Gourmets anuncia para 2026 una «edición de aniversario»

La 39ª edición de la Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad líder en Europa …

2 días hace

Villa Verbena, el sueño de una noche de verano en Madrid

El restaurante Villa Verbena es el plan ideal para las noches de verano en Madrid:…

2 días hace

MEGA, el museo que rinde homenaje a la cultura cervecera en A Coruña

Cada primer viernes de agosto (mañana, día 1, en este caso) se celebra el Día…

3 días hace

Costa del Sol: La boutique Invinic celebra su primer aniversario

Hace un año, en un rincón privilegiado de la Costa del Sol, nacía Invinic Wine…

3 días hace