logo-origen.jpg
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Madrid: Bargueño da nombre a los roscones para todo el año

Los Bargueños son el icono de este concepto de obrador boutique, situado en la calle José Abascal de Madrid, que reinventa los clásicos roscones para ofrecerlos en versiones dulces y saladas. En la imagen, el «bargueño» de nata.

La alta rosconería ha llegado al barrio madrileño de Chamberí. Teto Bargueño es el autor de este concepto de obrador y tienda boutique especializada en roscones elaborados con masa madre en plena calle José Abascal. Abierto desde junio, el objetivo de Rosconería Bargueño es desestacionalizar el roscón clásico para ofrecer un nuevo producto: los bargueños. Roscas dulces y saladas rellenas de deliciosas combinaciones y toppings.

Chef y propietario del restaurante Zurito, Teto Bargueño es además la cuarta generación de una familia de panaderos que comenzó su andadura en Bargas (Toledo). Él mismo recuerda cómo su abuelo le enseñaba el arte de elaborar masas y bollos preñaos: “Llevaba en la sangre el trabajar en un obrador. Era cuestión de tiempo que me embarcara en un proyecto propio que tuviera explorara las posibilidades de esta masa dulzona y trabajara en sus rellenos” afirma el artesano.

Los Bargueños tienen una apariencia parecida al roscón clásico, pero se diferencian en consistencia, textura e ingredientes, además de su cierre que acaba la pieza en forma de lazo. El sabor de estos bollos aéreos tiene el punto justo de dulce y no empalaga. Además, el bargueño no contiene mantequilla, es la manteca lo que aporta la grasa necesaria para conseguir la masa y consistencia deseadas. Para lograr la receta perfecta, Teto Bargueño ha probado alrededor de 80 opciones diferentes hasta llegar a la fórmula de masa que mejor se adaptara a los rellenos y mantuviera los toppings.

Se puede decir que el secreto de este novedoso bocado está en la masa, y es que la elaboración de esta se produce en el obrador de la tienda de manera artesana, bajo una doble fermentación que dura más de 24 horas, aportando alveolos dignos de cualquier pan de masa madre. Además de la espectacular masa, los rellenos son los que hacen verdaderamente especial a esta novedad. Combinaciones saladas de relleno y toppings descubren un nuevo universo de alta rosconería.

Dentro de la variedad de sabores, los salados son los más sorprendentes, entre los que destacan: foie y pistacho, tapenade y anchoa, sobrasada y almendras o sabores más curiosos como fabada o callos. La variedad de Bargueños es amplia no solo en sabor, sino también en tamaño con formatos de Bargueño Grande, Mediano y Bargueñito. Una opción perfecta para disfrutar en el desayuno con un café, de aperitivo con un vino, merienda o de postre en su versión dulce.

El local de Rosconería Bargueño cuenta con un escaparate que recuerda al de una joyería donde se muestran las creaciones más vistosas y de temporada, haciendo las delicias de los viandantes de la calle José Abascal. Esta nueva oferta dulce que llega a Madrid se puede tomar en el local, llevar a casa o pedir a domicilio mediante la plataforma de Deliveroo.

 

ORIGEN, la revista

Acceso Biblioteca Origen Digital

Suscripción a Newsletter

Scroll al inicio