El objetivo del evento #HuevoToroGourmet, que acaba de celebrar su II Edición, es que los cocineros de Alta Gastronomía que más despuntan y brillan en la Costa del Sol tengan conocimiento de primera mano de su cultivo artesanal en Coín, a través de visitas a las huertas y el contacto con los agricultores. Un conocimiento que luego trasladan a su cocina con la elaboración y presentación de un plato realizado con el tomate en el restaurante, con estrella Michelin, El Lago de Marbella. Es una iniciativa de compromiso con la agricultura artesana y en contra de la especulación del sector agroalimentario que fue impulsado por el GDR Valle del Guadalhorce, y el restaurante El Lago, a través de su director Paco García, a la que se han unido Sabor a Málaga y Marbella All Stars.
#HuevoToroGourmet2018 ha reunido a diez equipos de cocina de Málaga de primera línea que han evidenciado como su trabajo con esta variedad hortofrutícola el cambio que vive la Alta Gastronomía. Una transformación en la que se valora más el sabor auténtico de un producto y su producción artesana que la excesiva sofisticación o elaboración técnica que acaba encubriendo la esencia del sabor y de las sensaciones y emociones del comensal.
La singularidad del tomate huevo de toro es que se produce por una agricultura exclusivamente artesana, con semillas antiguas que no están modificadas genéticamente y son atesoradas durante décadas por las familias de agricultores. El cultivo al aíre libre, otra de las singularidades del Huevo de Toro genuino, genera los sabores y aromas únicos en el tomate, ya que la planta se enfrenta al estrés hídrico potenciando sus propios jugos, sus azúcares, etc. La maduración en la mata, en medio de un clima natural, sin la humedad artificial del invernadero, redondean ese tomate único en el mundo. Son semillas más débiles ante plagas, pero capaces de aportar, gastronómicamente, enorme riqueza y singularidad. Un trabajo de agricultura artesana excepcional, con la gestión por parte de las familias de agricultores de un banco de semilla vivo, respetuoso con la biodiversidad que cuenta con el máximo reconocimiento científico.
Cualidades que los cocineros participantes en #HuevoToroGourmet2018 apreciaron y trasladaron a sus platos de Alta Gastronomía.
Este ha sido el resultado:
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