Tendencias

Primer Concurso de Fotografía de la DO Ribera del Guadiana

El viñedo, sus labores y el vino en todas sus vertientes serán el blanco de numerosos objetivos dispuestos a hacerse con el premio del I Concurso de Fotografía ‘La Memoria de una Tierra’, organizado por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Guadiana y centrado en ‘La uva y el vino’ en esta ocasión. Los participantes pueden enviar sus propuestas hasta el 31 de octubre -un máximo de tres imágenes por persona- y optar al premio que se dará a conocer en la Iberovinac de Almendralejo, del 8 al 10 de noviembre, y que consistirá en una dotación económica de 500 euros, un diploma y lotes de vino de la D.O. Ribera del Guadiana. Además, la fotografía ganadora formará parte del material gráfico promocional que edite el Consejo Regulador el año próximo.

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Guadiana, en Almendralejo (Badajoz), ha organizado el concurso de fotografía digital ‘La Memoria de una Tierra’, que centrará su temática en ‘La uva y el vino’ en cualquiera de sus acepciones y contextos, como la siembra, las podas, la vendimia o el propio vino. Los interesados en participar podrán presentar un máximo de tres fotografías en color o blanco y negro hasta el 31 de octubre, fecha a partir de la que el jurado debatirá y proclamará ganador, que obtendrá 500 euros, un diploma y lotes de vino de la D.O. Ribera del Guadiana como premio.
Es indispensable que las imágenes estén capturadas con una cámara digital y se presenten en formato
.JPG, no excediendo los 3 megabytes (3 MB) y que tengan una resolución mínima de 1.024 x 1.204
píxeles. A pesar de que se permite el retoque para mejorar la calidad en términos de brillo, contraste y
filtros globales, no se admitirán fotografías con filtros para mezclar la composición de elementos, añadirlos
o eliminarlos. Está permitido el uso de HDR. Las instantáneas no pueden haber sido premiadas en otros
concursos y su contenido no debe vulnerar la legalidad vigente.
Los ganadores se conocerán en la Feria Iberovinac Salón del Vino y la Aceituna de Almendralejo
(8 – 10 de noviembre), momento en que se revelará el fallo del jurado. Éste otorgará un premio dotado
con 500 euros, diploma y lotes de vinos D.O. Ribera del Guadiana y tres menciones consistentes en
diploma y lotes de vinos.
Los candidatos deberán ser mayores de 18 años y residentes en España -en ningún caso empleados
ni familiares directos de trabajadores de la D.O. Ribera del Guadiana- y para participar deberán remitir
las fotografías por correo electrónico a webmaster@riberadelguadiana.eu indicando en el asunto ‘Concurso fotografía La Memoria de la Tierra’ e incluyendo en el cuerpo los datos correspondientes en relación al título de la imagen, modelo de cámara utilizado, nombre y apellidos, DNI, dirección postal,
teléfono y mail de contacto.
En caso de presentar más de una fotografía por persona -se permite un máximo de tres- se recomienda
enviar cada una de ellas en un correo electrónico diferente para evitar que el servidor pueda rechazar el
envío. Si así fuera, se deberá incluir I, II o III en el asunto, según proceda.
La D.O. Ribera del Guadiana publicará las fotografías en su web o en redes sociales. Además, la
imagen ganadora aparecerá en los carteles y acciones publicitarias que la D.O. lleve a cabo en
el ámbito promocional y editorial cuando lo estime oportuno. Para más información, el Consejo
Regulador tiene a disposición de quienes deseen participar las bases del concurso, que se pueden consultar en http://riberadelguadiana.eu/esp/concurso-fotografia-la-uva-vino/.

Redacción

Entradas recientes

Las Moradas de San Martín: Vinos de autor, a menos de una hora de Madrid

En las inmediaciones de la localidad madrileña de San Martín de Valdeiglesias, al oeste de…

3 días hace

Leticia Landa, ganadora del Basque Culinary World Prize 2025

Leticia Landa (EEUU) ha sido proclamada ganadora del Basque Culinary World Prize 2025 por su…

3 días hace

La Real Academia de Gastronomía entregó sus Premios Nacionales en Granada

Las celebraciones de la 51ª edición de los Premios Nacionales de Gastronomía culminaron con una…

3 días hace

Vuelve a las pastelerías Mallorca el emblemático Pan de Muertos

Un año más, las vitrinas de Mallorca se inundan de este pan dulce, tierno, anisado…

3 días hace

El chef Jorge Asenjo se proclama mejor cocinero de caza de España

La primera edición del Concurso Cocinero del Año Especial Carne de Caza 2025 se ha…

3 días hace

Se entregan los Premios Alimentos de España en su XXXVII edición

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha subrayado que los hombres y…

3 días hace