Y es que la «señá Nicolasica» preparaba sus sopas, guisos y deliciosos dulces y se los dictaba a su marido. Cien años después, Domènec Ribot i Martín, bisnieto de Nicolasa Montero García y de Francisco Martín Martín, marido de su bisabuela, encontró el suculento documento que compiló y editó para esta edición que, a día de hoy, constituye toda una joya gastronómica.
La presente edición conserva las anotaciones y reseñas originales de cada plato en cuestión respetando la esencia de las recetas originales, junto a una versión actualizada acorde con los gustos, usos y costumbres culinarias actuales realizada por el otro autor y cocinero, José García Reinoso, natural de Cádiar, nieto de molineros de dicha población y gran amante de la cocina de su tierra.
El recetario original contenía 78 reseñas que se han agrupado en cuatro grandes apartados: sopas; guisos y cocidos; conservas y arropes; y dulces y postres, manteniendo en lo posible el orden correlativo original. Estos manjares se maridan y saborean metafóricamente con pasajes literarios y gastronómicos de Pedro Antonio de Alarcón, recogidos en su viaje por la Alpujarra de 1872.
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